Стремительно дорожающий бензин формирует в Киеве новые реалии. С одной стороны, пробок стало меньше. С другой, маршруточники говорят о подорожании, а у милиции — лимиты по топливу.

Заторов нет

В Киеве все реже можно попасть в пробку: люди стали меньше пользоваться автомобилями. Например, на этой неделе, по данным компании «Яндекс. Украина», серьезных заторов в Киеве вообще не было: пробки были не больше 4–5 баллов. «Скорее всего, это и правда отчасти связано с подорожанием бензина и общим влиянием кризиса», — сказал нам аналитик компании Денис Ткалич. Причины, чтобы пересесть на общественный транспорт, — весомые.

Мнение О поездках в киевском транспорте

«Вести» посчитали, что при нынешних ценах на бензин поездка на авто на работу в центр города и обратно для жителей отдаленных районов (Троещина, Харьковский) обойдется в 90–100 грн (зависит от мощности и состояния авто, а также дорожной обстановки), а для людей из пригорода обойдется уже в 160–170 грн. Правда, чиновники, которые ездят из Конча-Заспы в Киев, пользуются более мощными машинами, так что и расходы у них больше (от 300 грн только за проезд «дом-работа-дом» на своей машине и еще 300–400 грн — на авто охраны).

В маршрутках – 10 гривен?

С трудностями из-за дорогого топлива уже сталкиваются сотрудники скорой. По словам одного из сотрудников «Киевмедспецтранса», ситуация сложная: «С бензином на скорой нынче очень скудно, вплоть до того, что водители сами из своего кармана доплачивают за него! Помимо этого, они и за свой счет ремонтируют машины». Сами же сотрудники киевской скорой нам в проблеме не признались.

В «Киевпасстрансе» тоже жалуются, что заправка стала очень дорогой (каждый день предприятию нужно больше 40 тонн топлива). Однако уменьшать количество автобусов или менять расписание не собираются. «Запасов топлива у нас нет, его мы закупаем каждый день, по рыночным ценам. Нас спасает новый повышенный тариф. Однако в него закладывалась цена топлива в 16 грн/л, а сейчас уже покупаем по 27 грн», — сказала нам пресс-секретарь «Киевпасстранса» Анна Бондарь.

По теме Дорогой бензин грозит остановкой киевских маршруток

Маршруточники же говорят, что нужно снова повышать стоимость проезда. «Проезд по 5–6 грн — уже не актуальный. Повышать нужно до 7–8 грн, а, может, и до 10 грн. Если пассажиры не будут готовы ездить по таким тарифам, перевозчики будут просто останавливать работу», — сказал нам президент ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий.

Патрули не ездят ночью, ГАИ заправляется за свои

У милицейских патрулей, говорят сотрудники, сейчас жесткие лимиты по топливу: «На 12-часовую смену для одного патруля выделяют 10 литров топлива. А экипажи ездят на внедорожниках УАЗ «Патриот». Для такой машины этого хватает только на то, чтобы прогреться». А для киевской ГАИ на этот месяц выделили двухдневную норму топлива. Но гаишники не сократили количество выездов, они сами заправляют машины. Из-за цен на бензин гражданские патрули отказались от патрулирования улиц. «Мы перешли в режим дежурства — выезжаем по конкретным вызовам», — сказал нам начальник штаба гражданского формирования «Левый берег» Тарас Москалюк.

Ранее сообщалось, что министр инфраструктуры Андрей Пивоварский прогнозирует рост цен на проезд в маршрутках во всех регионах Украины. Он отметил, что основным компонентом стоимости перевозок в маршрутках является топливо, которое «у нас импортное». Подробнее…

Тем временем, жители киевских окраин и пригородов бьют тревогу: добираться на работу все дороже. Поездка в две стороны уже нередко обходится больше 30 грн, а это значит, что только на проезд человек должен потратить не менее 600 грн в месяц. Продолжение…