Бывший мэр Киева Александр Попов признался, что именно он дал приказ об установке елки на Майдане в 2013 году, но опроверг свою причастность к избиению студентов.

Попов пообщался с журналистами перед началом заседания Шевченковского районного суда в Киеве, где будет рассматриваться открытое против него уголовное производство.

По словам Попова, он выполнял распоряжение Андрея Клюева (в то время – секретаря СНБО). «Что касается Клюева, этот звонок ко мне был действительно. Я еще это буду говорить в зале заседания суда. Он действительно предложил мне быть готовым завезти елку 29 ноября, а детали я расскажу в суде», - цитирует Попова РБК-Украина.

Он уточнил, что не мог предположить, что этот приказ приведет к избиению участников Евромайдана бойцами спецподразделения милиции «Беркут».

«Я такого не предполагал, не думал, что так будет. Я был убежден, что так не будет. Я докажу это в процессе судебного расследования», - заявил Попов.

Попов расценил суд над ним как политическое преследование. «Если бы дело было не политическим, то, по моему мнению, оно было бы остановлено не на этапе проведения досудебного следствия. Поэтому однозначно политическое», - сказал он.

Экс-мэр отметил, заинтересован в судебном процессе и намерен доказать свою непричастность к предъявленным ему обвинениям, передает УНИАН. «Другие фигуранты сегодня используют закон об амнистии. Я от него отказался», - заявил Попов.

По словам защитника Попова, статьи, по которым его обвиняют, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет в совокупности.

Дело против Попова в суд передала Генпрокуратура. По данным ГПУ, в ночь на 30 ноября 2013 года Попов дал указание о завозе на Майдан Незалежности в Киеве коммунальной техники для установления новогодней елки, а руководство киевской милиции, используя это обстоятельство, отдало приказ о разгоне мирного митинг. Более 80 человек тогда получили травмы.