Начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна генерал-майора Даниил Романенко поймали на взятке в Боярке (Киевская область).

«Это случилось в обед (11 июля - авт). Он был задержан следователями прокуратуры Киева при получении взятки в размере $5 тыс. После этого несколько часов проводились следственные действия», - рассказала «Вестям» пресс-секретарь столичной прокуратуры Яна Соболевская. По ее словам, Романенко требовал и получил деньги за содействие в решении вопроса о вступлении абитуриента в лицей.

Романенко возглавлял военный лицей имени Богуна с 2010-го, причем пришел с должности директора учебно-оздоровительного комплекса лицея в Боярке, где и был задержан. Всего в лицее учится 800 лицеистов, в том числе 200 (8–9-й класcы) в г. Боярке. Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец знаком с Романенко давно.

«Он пользовался уважением среди коллег, студентов. Вопрос, спровоцирована ли взятка? Не исключено. Ведь конкурс в лицей очень высокий. Много богатых людей пытаются устроить своих детей сюда. С одной стороны, могут быть искушения, а с другой - расправа недоброжелателей», - отметил Згурец.

Рейтинг взяток в вузах, составленный «Вестями» показывает, что в целом сотрудники вузов оценивают возможность учиться за госсчет минимум в $1 тыс. Как сказали нам в пресс-службе МВД, в этом году уже зафиксированы 72 случая взяточничества в сфере образования, львиная доля — мзда за поступление в вузы.