Киев захлестнула волна краж из автомобилей на парковках ТЦ и супермаркетов. Воры открывают авто «сканерами» и уносят все ценное. Интернет пестрит рассказами о подобных случаях. В милиции подтверждают: с начала года произошло более двух тысяч краж из машин, но преступников часто ловят. На днях милиция задержала в центре двух воров.

КРАДУТ ВЕЗДЕ

«Обворовали машину на парковке «Новуса» на Бажана. Сняли с сигнализации, взяли деньги. Когда у охранников попросил видео с камер, они не дали. Говорят, что у них каждый день на парковке машины грабят в том месте, где камеры не захватывают. Думаю, что об этом может знать бывший охранник или эти ребята в доле работают», — рассказал киевлянин Владислав. Его товарища по несчастью Сергея ограбили на парковке «Ашана» на Окружной: «Открыли машину и украли видеорегистратор. Охранники ничего не видели и камер у них, дескать, нет». Похожий случай описывают в Сети и возле «Каравана». Из машины украли деньги, навигатор.

ОХРАННИКИ В ДОЛЕ

Эксперты говорят, что, вполне возможно, автоворы работают в доле с охранниками — иначе почему они не хотят показывать видео. «На примере «Каравана» мы убедились, что супермаркеты работают не с лицензионными охранниками, а набирают их с улицы. Это значит, что системы контроля нет, так что они вполне могут сотрудничать с ворами», — говорит президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Связь воров с охранниками не исключает и охранник крупного маркета. «У нас крадут из машин каждый день, как-то подозрительно. Так что все может быть, но это недоказуемо», — говорит охранник Олег. В самих супермаркетах это не комментируют, мол, за парковку не несут ответственности.

СКАНЕРЫ ПРОДАЮТ В СЕТИ

В милиции говорят, что с начала года зафиксировали более двух тысяч краж из авто. «Открывают машину сканером, либо отвлекают внимание водителя. Девушка складывает покупки, к ней подходят с вопросами. Пока отвечает, другой вытягивает из салона сумку. А вот информации, что охранники работают с ворами, у нас нет», — говорит замначальника пресс-службы киевской милиции Ольга Билык.

В интернете есть объявления о продаже кодграбберов — приспособлений, которые отключают сигнализацию. Работают они так: человек ставит машину на сигнализацию, а сканер перехватывает код. После машину можно открыть нажатием кнопки. За «отмычки» просят $300–5000. «Выпускают универсальные сканеры, чтобы человек, потерявший ключ от сигнализации, мог открыть машину. Вот преступники ими и пользуются», — говорит Билык.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И АВТО НА ПАРКОВКЕ

  • На парковках не ставьте машину прямо под видеокамерами — там «мертвая зона», которую не видно, а значит, и доказать ничего не получится.
  • Если машину обворовали, не договаривайтесь с охранниками о просмотре видео, а вызывайте милицию. «Наши сотрудники изымут видео в рамках уголовного производства, и даже если машина не попала в обзор видеокамер, то следователь с опытом сможет проследить тех, кто шел к машине или из нее», — говорит Билык.
  • Если вас отвлекают на парковке, не поддавайтесь. Сначала закройте машину, а потом разговаривайте.
  • Если есть такая возможность, то на парковках ТРЦ закрывайте машину на замок, а не ставьте на сигнализацию.