На Почтовой площади во время строительства подземного торгового центра обнаружили остатки деревянных построек XII века. Пока что раскопали только часть частокола и деревянного сруба. Чиновники уже хотят сделать в этом месте музей, а застройщик Почтовой пока приостановил работы.

НАХОДКА XII ВЕКА

Раскопками на Почтовой археологи занимаются еще с декабря (параллельно строительству ТЦ). До этого находили много монет, керамику, медный крест XVII века и железный якорь XIX века. Но только сейчас дошли до слоев почти 1000-летней давности.

«Деревянные срубы не находили очень давно. Дело в том, что деревянные конструкции сохраняются только на Подоле. В Верхнем городе их нет: там почва суше. Так что мы можем провести дендрохронологический анализ и с точностью до одного года определить возраст древесины», — сказал нам Глеб Ивакин, замдиректора Института археологии НАНУ.

По его словам, находка значительно изменяет представления археологов о границах Древнего Киева.

«Раньше мы думали, что черта города была в районе современного Боричева спуска. Теперь оказывается, что дома были еще ближе к Днепру. Возможно, тут жила охрана порта, а может, купцы. Ведь нынешняя территория Почтовой — это был главный порт пути «из варяг в греки», — говорит Глеб Ивакин.

Археологи надеются, что им удастся раскопать и остальную часть улицы. Это даст представление о планировке города в этой части (возможно, эта улочка вела на Владимирскую горку, к источнику с водой). А еще глубже рассчитывают найти и более древние культурные слои.

РАБОТЫ ПРИОСТАНОВИЛИ

Сейчас Почтовая площадь представляет собой нагромождение котлованов и куч земли. Ровной осталась только площадка перед Речным вокзалом. Там разместили вагончики для строителей и технику. Место раскопок — на месте южного крыла планируемого подземного ТЦ. Яму глубиной семь метров накрыли настилом из досок, на которые набросили куски брезента.

Руководитель проекта реконструкции Почтовой площади Максим Скачков нам сказал, что из-за находки археологов работы на объекте пока приостановили. Чиновники уже говорят о том, чтобы создать в этом месте музей.

«Эта территория должна быть внесена в государственный Реестр недвижимых памятников и музеефицирована», — заявил министр культуры Вячеслав Кириленко.

В то же время археологи говорят, что с музеефикацией надо поспешить: хоть дерево и смогло пролежать сотни лет во влажном грунте, на открытом воздухе оно начинает быстро портиться (чтобы сохранить дерево, его вываривают в специальных растворах).

А Скачков сомневается, что музей можно совместить с торговым центром: «Это выглядит маловероятно — расположить рядом торговые площади и такой музей. К тому же предполагается, что ТЦ будет глубже — около 10 метров. В любом случае, решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься инвестором, когда археологи покажут полную картину».

Но, по его словам, уже точно можно сказать, что сроки завершения реконструкции сдвигаются (раньше Почтовую обещали открыть в августе 2015 года — ко Дню независимости). Тем временем в Минкульте уже заявили, что застройщик должен изменить проект торгового центра.