В субботу интернет поразило видео, в котором пьяный судья угрожает инспектору ГАИ пистолетом, отказывается выходить из машины и хвастается не только своим статусом, но и дружбой с прокурором Киева. Уже в воскресенье утром советник главы МВД Антон Геращенко подтвердил: тот человек с видео — и правда 33-летний судья Макаровского района Владислав Оберемко, но он угрожал гаишнику травматом.

ПОГОНЯ И УГРОЗЫ

«Его зовут Оберемко Владислав, — рассказывал вчера у себя на страничке в «Фейсбуке» Антон Геращенко. — В пятницу около 00.00 часов он сел за руль BMW X-5 после употребления алкогольных напитков. На ул. Ольжича судью остановил инспектор ГАИ. Судья не стал реагировать на сигнал инспектора с требованием об остановке. Далее за ним была погоня по Киеву. После чего судья решил остановиться. Это было уже на ул. Сырецкой, 54. Пьяный примерно 3,5 км мчался по Киеву, обгоняя по встречной, нарушая все возможные правила дорожного движения».

Остановившись, судья Оберемко начал угрожать инспектору ГАИ и направил на него пистолет со словами: «Я тебя застрелю, Юлдашев, прокурор города Киева, — мой хороший друг» (это видно на видео). После угроз работнику ГАИ пришлось тоже достать оружие.

«Работник ГАИ сам взял судью на мушку, заставил его выйти из машины и сдать оружие. Дальше на судью составили протокол о нарушении правил дорожного движения и о вождении в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, на место была вызвана следственно-оперативная группа Подольского райотдела милиции, которая зафиксировала факт наличия пистолета, установила личность судьи Оберемко», — продолжает Геращенко.

ЗАДЕРЖАТЬ НЕ СМОГЛИ

Кстати, дружбу с судьей прокурор Киева Сергей Юлдашев отрицает и взял дело под личный контроль. «Уже открыто три уголовных производства по статьям: «Хулиганство», «Угроза работнику правоохранительных органов», «Угроза убийства». Вероятнее всего, они будут объединены в одно дело. Злоумышленнику грозит до семи лет тюрьмы. Сам прокурор Киева Юлдашев не знает этого вооруженного и пьяного проходимца, — говорит нам спикер прокуратуры Киева Алена Яхно. — На данном этапе судья не задержан. Так как он защищен статусом судьи. Но его отстранением займется высшая квалификационная комиссия судей, куда генпрокурор направит представление, также он должен внести представление в Верховную Раду».