Финансовый Майдан продолжает стоять под стенами НБУ. После того как поздно вечером в прошлый четверг милиция с помощью дубинок попыталась разогнать людей, тут теперь тишь и благодать. Глава МВД Арсен Аваков приезжал извиняться, и теперь Нацгвардия митингующих охраняет. Сами активисты намерены стоять до конца, требуя поблажек по валютным кредитам.

Кухня и бутерброды

Под зданием НБУ вчера было пару десятков человек, они сидели в огороженной зоне с надписью: «Санкционированный митинг». Два навеса, в одном — приемная депутата Евгения Дейдея, в другом отдыхают люди. Милиция стоит в сторонке — после разгона активистов в четверг ночью, теперь представители Нацгвардии охраняют митингующих. «... Мною принято решение — руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности отстранен до выводов комиссии по расследованию», — написал Аваков после своего визита к НБУ. Теперь возле Нацбанка есть полевая кухня, где угощают бутербродами и чаем.

У всех людей, пришедших под НБУ, одна история — нынешний курс доллара не дает возможности выплачивать валютные ипотечные кредиты, которые были взяты еще 5–10 лет назад. Люди жалуются, что им грозят выселением из квартир. В пресс-службе Нацбанка «Вестям» сказали: с митингующими пытаются договориться. «Мы идем с ними на контакт, проводятся переговоры, чтобы понять их требования и оценить, возможно ли их выполнить», — сказали нам в ведомстве.

«Мы еще в 2008 году предлагали закон «О восстановлении платежеспособностей домохозяйств», — говорит «Вестям» советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Если, например, человек берет кредит на покупку квартиры и из-за девальвации ежемесячный платеж превышает условно 15% дохода семьи, то семья идет в суд. Суд может принять решение, что за этот год штрафные санкции не накладываются, тело кредита выплачивает государство, а проценты — банк. За год семья восстанавливает уровень своих доходов и снова выплачивает кредит».

Фотогалерея Финансовый Майдан окружил НБУ шинами и бочками

26 февраля, участники движения «кредитный Майдан» разбили под зданием НБУ палаточный городок в знак протеста против обвала курса гривны и политики Нацбанка. Однако вечером протестующие были разогнаны милицией, а городок снесен с помощью бульдозера. Продолжение…

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что он принял решение об увольнении руководителя Печерского райотдела Киева с должности из-за разгона митинга под НБУ. Подробнее…