Большие перемены ждут столичную власть. Сотрудников КГГА планируют люстрировать, а депутатов Киеврады — научить общаться с журналистами и выступать на людях.

ЛЮСТРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ

На днях мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о проверке киевских чиновников, предусмотренных Законом об очищении власти. В их число входят все заместители Кличко по КГГА, включая первого зама Игоря Никонова, а также руководители подразделений. Как только будет определена дата старта проверки, все они обязаны будут в течение 10 дней подать заявления, мол, сами просят проверить их, и не против публикации своих деклараций о доходах.

«В мэрии со времен Омельченко — Черновецкого работает больше половины сотрудников, в том числе и руководителей, так что там есть кого проверять», — говорят в мэрии.

Для примера, еще начиная с мэрства Омельченко во власти были нынешние и. о. директора департамента транспорта Иван Шпилевой, начальник управления ценовой политики Василий Яструбинский. Игорь Никонов говорит «Вестям», что так просто уволить всех «бывших» нельзя: «Вопросы есть. Но огромная проблема в поиске специалистов. Зарплаты очень низкие, и честные профессионалы не идут. Идут либо те, у кого есть деньги, либо те, кто хочет сделать политическую карьеру». К слову, согласно штатному расписанию, опубликованному на сайте мэрии, должностной оклад директора департамента — чуть больше 2700 грн, а начальника управления — 2652 грн. Впрочем, есть еще различные надбавки — в итоге на руки среднее звено получает порядка 3–4 тысячи.

ДЕПУТАТОВ ХОТЯТ УЧИТЬ

Депутатам Киеврады тоже скучать не придется. Для них хотят организовать «курсы повышения квалификации». Об этом на своей странице в соцсетях рассказал депутат Киеврады Александр Пабат: «Осенью мы с Алексеем Резниковым обсуждали возможность проведения курсов повышения квалификации, тренингов для молодых депутатов. Сегодня мне выдали анкету. В секретариате говорят, на основе опроса депутатов будет сформирована программа обучения для народных избранников. Если они согласятся. Также нужно будет определить продолжительность курса и организационные моменты процесса. Спектр предлагаемых предметов: от ораторского искусства до конфликтологии».

В числе предлагаемых семинаров — изучение английского языка, установление связей со СМИ, публичные выступления.

«В этой каденции много молодых людей, которые очень многого не знают — что нужно открывать приемную, как составлять депутатские запросы. Они не знают ничего о регламенте, и не всегда понимают, как действовать в неожиданной ситуации, вот я говорил об этом секретарю Киеврады», — говорит «Вестям» Пабат.

Секретарь Киеврады Алексей Резников сказал «Вестям», что окончательного решения об обучении депутатов пока не принято, но идею он поддерживает. «Депутаты не чиновники, они не получают зарплату в Киевраде, не подпадают под закон о госслужбе, поэтому требовать от них совершенствования в обязательном порядке никто не может и тратить на это бюджетные деньги, естественно, не будет. А что касается мнения о нынешнем уровне подготовки депутатов, мое желание простое — пусть научатся высказывать свою мысль за одну минуту», — сказал «Вестям» Резников.