Вчера Киеврада так и не приняла ни одного решения. Нардепы от оппозиции с боями прорвались в сессионный зал и не дали депутатам горсовета нажимать на кнопки, мотивируя это тем, что заседание незаконно, поскольку полномочия этого созыва истекли еще 2 июня. В драке пострадали очки Яценюка.

ОЧКИ ИЗ РОГА

Вчера здание Киеврады было окружено плотным кольцом «Беркута», а на ул. Б. Хмельницкого подогнали десять автобусов с бойцами. При всем при этом митингующих, сопровождавших нардепов, было от силы тысяча. Активные бабушки читали стихи милиционерам, взывали к их совести, а дядечки с флагами «Батькивщины» заигрывали с молодыми партийными функционершами. «Смотри, какая красивая дивчина, и ведь умная к тому же», — сыпал комплиментами мужичок в бриджах и сандалиях.

Зато в самом зале было жарко. У секретаря Киеврады вырывали микрофон и бумажки, народные депутаты дрались. Пострадал и Арсений Яценюк — ему сломали очки. Эксперты в одной из элитных «Оптик» говорят, что Арсений Петрович носит французские очки «Фред». «Эти очки с заушниками из рога. Стоят 4500 грн. Вторые очки (надетые после драки) — тоже марки «Фред», оправа у них с платиновым напылением, их цена примерно такая же», — рассказал менеджер Виктор.

После долгих переговоров с оппозицией спикер Галина Герега была вынуждена закрыть сессию. Правда, пообещала, что если потребуется, то проведет и внеочередное заседание.

Фотогалерея "Вестей": Депутаты взяли штурмом Киевраду

ЧТО ДАЛЬШЕ

На этой сессии депутаты собирались дать денег на 20%-ные надбавки учителям и врачам, добавить 100 млн грн на Почтовую площадь и метро «Теремки». Если оппозиция будет блокировать сессию и дальше, то в IV квартале все бюджетники могут остаться без зарплат — Кабмин обещал подкинуть недостающие 2 млрд грн, а депутаты должны их утвердить. «Не накормим мы политическими лозунгами детей, малообеспеченных, не построим развязки и метро», — заявила Герега. Однако оппозиция настроена решительно. «Мы не дадим работать Киевраде, и не нужно нас шантажировать бюджетниками. Пусть парламент назначит дату выборов Киеврады», — говорит ударовец Андрей Странников.

БУДЕТ ЛИ СЕССИЯ

Хотя Герега и заявила, что не пойдет на то, чтобы проводить заседание в другом помещении, по кулуарам подобные слухи ходят. Депутаты обсуждают, что подобное заседание можно провести в зале на Главпочтамте или даже в «Киевпроекте» на ул. Б. Хмельницкого.