Киевляне выходят из «онлайна»: новые городские инициативы призывают дружить с соседями, а для знакомств специально организовывают посиделки за общим столом.

УЖИНЫ ДЛЯ ЗНАКОМСТВ

В Киеве набирает обороты новое движение с Запада, — жители города заводят новые знакомства на специально для этого организованных встречах-ужинах. Организацией уже занимается несколько инициативных групп. Главные составляющие таких встреч — вкусная еда и живое общение. Желающие прийти, как правило, находятся через соцсети. Но на самих встречах не принято копаться в смартфонах (у участников даже забирают телефоны).

«Люди соскучились по живому общению. А нам удается вытаскивать их из интернета. Это удивительно, как совершенно незнакомые люди через несколько часов общения становятся друзьями», — рассказала нам одна из соорганизаторов Анна Мизюнская.

Как правило, встречи длятся несколько часов; встречаются не обязательно в ресторане, но и, например, в музее. Весной вместо ужинов обещают прогулки по городу. Стоимость — до 400 грн с человека. В цену входит еда, аренда помещения, мастер-классы и т. д.

ОДОЛЖИТЬ СОСЕДУ

Еще одна инициатива в Киеве появилась буквально вчера: активисты призывают дружить и помогать своим соседям.

«Суть проекта — делиться друг с другом бытовыми вещами. Для начала надо наклеить на свой почтовый ящик наклейки с изображением тех предметов, которые вы можете одолжить. Так соседи узнают, в какую квартиру они могут обратиться», — говорят инициаторы на своей facebook-страничке.

На наклейках изображены вещи, которые часто одалживают: рулетка, стремянка, дрель, весы и т. п. Загрузить их для распечатки можно на страничке facebook.com/dyvovyzhni.

«Распечатаю эти иконки и наклею на своем почтовом ящике. Надеюсь, соседи последуют примеру. Ведь нередко нужной вещи не оказывается. Например, недавно понадобилась раскладушка. Пришлось покупать почти за 900 грн. Теперь продаем», — говорит киевлянин Максим.