Из-за угрозы эпидемии гриппа в Киеве временно закрыли 15 школ. В конце февраля в них заболели от четверти до трети всех учеников. Чтобы эпидемия не стала массовой, школы решили закрыть до 6 марта.

Находятся они почти во всех районах. Так, прекратили учебу в школах №№150 и 151 (Голосеевский р-н), 325, 249, 251 (Деснянский), 81, 137 (Днепровский), 18 (Оболонский), 10 (Подол), 164 и 115 (Соломенка). Кроме того, отпустили учеников по домам в школе-интернате №17, Лицее туризма, лицее «Потенциал» и школе-детсаду «Дивосвіт». «На грани» ситуация в Киево-Печерском лицее «Лідер» и СШ №72 (Святошино).

Врачи говорят, что постепенно ситуация будет улучшаться: роста заболеваемости не предвидится.

«По сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости в Киеве немного снизился. Так что до эпидемиологического порога мы не дошли. Самые критические школы мы закрыли, так что надеемся, что заболеваемость и дальше будет снижаться», — сказала нам заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии Алла Мироненко.

Тем временем в Киеве на смену сухим и солнечным дням пришла пасмурная и сырая погода. Синоптики говорят, что такая погода продержится всю неделю: почти каждый день — дождь или мокрый снег, температура — +5–7°С. Однако специалисты говорят, что даже такая погода не сможет вызвать эпидемию в городе.

«Эпидемиологическая ситуация зависит в первую очередь от того, ходят ли дети в школу, студенты — на пары, то есть от массового сосредоточения людей. Ожидаем, что ситуация улучшится на следующей неделе — из-за дополнительного выходного она будет неполной, всего четыре рабочих дня. Да и многие киевляне уже успели переболеть», — говорит Алла Мироненко.