В Киевраде активно готовятся к выборам. Сенсацией выборов может стать, что депутатов Киеврады будут избирать по открытым спискам, а количество самих депутатов может уменьшиться на четверть — до 90.

Гречку не предлагать

Выборы в Киевраду состоятся 25 октября вместе со всеми местными выборами в стране. Об этом нам сказал глава фракции УДАР-«Солидарность» в Киевраде Андрей Странников. Правда, источники в парламенте, близкие к власти, не исключают, что их все же могут перенести на следующий год. «До сих пор обсуждается вариант отмены всех местных выборов в этом году, точнее, их перенос на период после конституционной реформы, которая закончится осенью. Кроме того, по-прежнему актуален вариант, что выборы могут отменить в городах, где они прошли в прошлом году», — сказал нам источник.

Как рассказывают источники в УДАРе, сейчас всех депутатов Киеврады заставляют активизировать работу на округах. «Говорят, если не будет результата на округе, в список не включат, а мажоритарщиков не поддержат. И сразу предупреждают, чтобы никакой «гречки» не было, и вообще ничего такого, что можно было бы расценить как подкуп избирателей, поскольку тут конкуренты из других партий в лупу смотрят на все, что происходит, только и жди подставы — чтобы не упомянули твое имя там, где ты вообще ни при чем. Учитывать будут все — не было ли земельно-строительных скандалов, откуда доходы и все такое прочее. То есть вся помощь будет заключаться в виде какой-то правовой помощи или решения проблем микрорайона», — рассказал нам один из депутатов.

По теме В Киевраде из-за земли раскололась мегафракция

«Мы в состоянии выборов уже год. Парторганизации как работали в авральном режиме, так и работают. Приемные депутатов — фактически те же штабы. И руководство нас постоянно строит: «Активнее, активнее, нужен результат». Поэтому на округах сейчас активизировалась работа», — рассказал другой депутат.

Депутатов станет меньше

Количество депутатов, как говорят в Киевраде, может измениться — называют и 60, и 90, а не 120, как сейчас. Не исключено, что претерпит изменения и система выборов — по открытым партийным спискам. «В коалиционном соглашении написано, что открытые списки должны быть как для парламента, так и для местных советов, количество депутатов тоже сократится, только на какое количество, еще не решено. Сейчас в парламенте заседает рабочая группа, которая готовит изменения в законодательство, вероятнее всего, они будут проголосованы в мае-июне», — говорит глава фракции УДАР-«Солидарность» Андрей Странников.

Какой вариант открытых списков будет принят парламентом, еще до конца не решено. «Эта система очень похожа на мажоритарную, там люди голосуют за человека. Может быть один округ на весь Киев, один бюллетень со списком партий, каждая из которых выставляет количество депутатов, равное количеству мест в Киевраде. Или может быть, например, 10 округов, и каждая партия выдвигает по 10 человек на данном округе, и пройдет тот, возле имени которого поставят галочку, или в бюллетене надо будет указать номер партии и номер кандидата», — говорит Странников.

А вот строить прогнозы на октябрьские выборы, если они состоятся, сейчас никто не берется. «Все нынешние рейтинги партий утратят значение через два-три месяца. И главное, что до сих пор нет закона, по которому будут проходить выборы», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Ранее Депутаты закрыли вопрос дешевого проезда в Киеве

Ранее сообщалось, что мэр Киева Виталий Кличко планирует назначить своим советником бывшего футболиста Владислава Ващука. Он подтвердил готовящееся назначение. Ващук с 1993 по 2008 год был в составе команды Высшей лиги «Динамо» (Киев) с перерывом в 2003—2005 годах. Подробнее…

В то же время, в январе, Киеврада приняла бюджет на 2015 год. За бюджет в целом проголосовали 85 - из 109 депутатов. Доходная часть составит 22,2 млрд гривен, в то время, как расходная – 20,3 миллиарда. Продолжение…