Спустя год после окончания Евромайдана прокуратура Киева решила провести обыск в управлении ГАИ Киева на ул. Семьи Хохловых, чтобы найти доказательства причастности инспекторов и их руководителей к незаконному привлечению к ответственности активистов Автомайдана.

«Речь идет о событиях декабря 2013 года, когда инспекторы ГАИ фабриковали админматериалы и по решению суда массово лишали прав активистов на полгода за то, что те якобы не остановились по требованию сотрудников ГАИ. Вот цифры: если ежемесячно ГАИ Киева составляла 50–60 подобных протоколов, то в декабре 2013 года их было составлено 666, — рассказывает «Вестям» следователь прокуратуры Киева Владимир Иванцов. — Как выяснила прокуратура, в тех событиях принимали участие более 300 сотрудников ГАИ Киева. Кроме того, еще с тех пор на своих должностях остались начальник полка ДПС ГАИ в Киеве Валерий Комышный (10 лет уже в ГАИ, соответственно, в то время он координировал действия своих подчиненных). Также на должности остался начальник штаба полка Владимир Демчук (также координировал действия инспекторов). Почему мы ранее не проводили обыски в ГАИ? Во-первых, по окончанию Евромайдана все доказательства были уничтожены, потом еще полгода расследование блокировалось управлением ГАИ и судами, которые не хотели выдавать нам информацию и санкции на обыск. Только в октябре 2014-го в ходе проведения следственной комбинации (скорее всего, просто были взломаны компьютеры. — Авт.) была получена информация о составлении около 500 протоколов на участников Автомайдана».

По словам следователя, те судьи, которые выносили незаконные решения, также будут привлечены к ответственности. А вот говорить о том, кого привлекут из гаишников, пока рано: сначала нужно разобраться в том, доказательства чьей вины есть, а чьей нет.

В тему Эка Згуладзе взялась усмирять киевских гаишников

Вчера же в ГАИ изъяли компьютеры, на которых еще год назад составляли протоколы, записные книжки и черновики, документы, подтверждающие изготовление тех злосчастных протоколов. Гаишников и их руководителей за подтасовку документов могут посадить на пять лет, а судей на восемь. «Мы, конечно, в шоке от произошедшего, — рассказывают «Вестям» об обыске сотрудники ГАИ Киева. — Рано утром пришло большое количество сотрудников прокуратуры и внутренней безопасности МВД, запустили всех на работу, заблокировали выход и всем приказали находиться возле своих кабинетов. Потом они начали осмотр всех документов: журналов регистрации, компьютеров, всего, что могло иметь отношение к тому периоду. Забирали у нас жесткие диски компьютеров, на которых информация той давности... В результате весь день работа административного отдела ГАИ была заблокирована. Коллеги в шоке — мало того, что ГАИ вообще ликвидируют, так еще и почти всех посадить планируют. А простые инспекторы в чем виноваты? Они ведь работу свою выполняли, приказы!»

Тем временем В реформе МВД увидели протекцию старых кадров