Столичные власти решили убрать киоски и мобильные кофейни из столичных парков и исторических мест и расставить их по принципу — чем дальше от центра, тем больше МАФов может быть. Одно радует — все торговые точки за два года хотят сделать одинаковыми. Предприниматели негодуют: у них и так тяжелое время, а тут снова вкладываться.

Поделят на четыре зоны

Так, весь город условно поделили на четыре зоны и определили правила, согласно которым, можно торговать в этих зонах. «Сейчас в Киеве порядка шести тысяч законных МАФов — тех, кто делает отчисления в бюджет. Общее количество достигает 12 тыс. Стоят они как попало. Чтобы навести порядок, зонировали город на: нулевую, первую, вторую и третью зоны. Нулевая — это зона, в которой может размещаться только информцентр для туристов и общественный туалет. Скажем, возле Лавры, Золотых Ворот, в парках и других исторических местах. Остальные — это зоны с торговыми точками. К примеру, в первой зоне (тоже центр, но отдаленный от исторических мест и памятников) будут МАФы, но мало. Во второй — МАФов будет больше. Самой большой по количеству временных сооружений будет третья зона. Количество сооружений для каждой зоны сейчас обсуждается», — рассказывают «Вестям» в пресс-службе КГГА.

По теме В Киеве громят киоски с дешевым хлебом из-за отказа "крышевания"

По словам директора департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца, сейчас решают, будут ли реализовывать проект сразу по всему городу или по районам. «Если по районам, то начнем упорядочивать МАФы с Печерского района. На Крещатике, например, останутся только киоски типа «Виноградная лоза», хотя возможно и их количество существенно уменьшится», — говорит «Вестям» Белоцерковец. Интересно, что демонтажом торговых точек будет заниматься компания, которая выиграет тендер. На это киевские власти выделили 14 млн грн. Правда, перемещать МАФы предприниматели будут за свои деньги.

МАФы единого типа

В течение двух лет все МАФы должны стать одного цвета и типа (как на картинке). «Чтобы не было ощущения беспорядка, в течение двух лет все МАФы должны принять единый облик. Те, кто переделает свои киоски в кратчайшие сроки, возможно, получат скидки на паевые взносы», — добавляет «Вестям» Белоцерковец.

Предприниматели такую инициативу восприняли негативно. «Наши чиновники любят все сравнивать с Европой. Но в той же Европе в парках есть киоски, они работают и стоят там, где они необходимы. А у нас взяли за какую-то панацею, что их не должно быть и все. Любой парк — это рекреационная зона, где люди отдыхают. Неужели им неудобно перекусить, купить воды, шоколадку, хот-дог, — говорит нам глава общественной организации «Громадянський корпус» Роман Солодкий. — Наше мнение — это однозначно перераспределение рынка под ширмой наведения порядка. Мы готовы менять свои объекты на адекватных условиях. Но для этого нужно время, а сейчас время крайне тяжелое для всех».

Ранее в КГГА решили, что многочисленные МАФы портят вид одной из старейших площадей Киева — Контрактовой. Из-за этого им приостановили выдачу разрешительных документов. Подробнее…

В то же время, киоски оставили торговать алкоголем и сигаретами возле школ. Столичные власти проиграли суд владельцам МАФов, решившим оспорить недавнее решение Киеврады о работе ларьков. Продолжение…