Ветераны АТО, вернувшись с войны, стали искать работу: кто-то идет в водители, а кто-то создает свои собственные охранные фирмы. В большинстве же случаев, говорят эксперты, людям после войны очень сложно перестроиться, так что необходимы специальные программы для бывших участников АТО.

ВЕТЕРАНСКАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ

Недавно в Киеве появилась новая служба охраны, которую комплектуют теми, кто прошел войну на востоке. Называется она «Донбасс-безопасность»: ее основатели воевали в батальоне «Донбасс».

«Однако мы планируем привлекать всех участников АТО. А также профессионалов, которые не воевали. Но у ветеранов — приоритет», — сказал нам представитель фирмы Игорь Гевко.

По его словам, главное требование: кандидат должен представить рекомендации от боевых товарищей о том, как он вел себя на поле боя. Также важны мотивация и хорошее состояние здоровья. Ветераны не только предлагают услуги по охране жилья и предприятий, но и готовы сопровождать коммерческие грузы на восток страны.

Ищут работу ветераны и самостоятельно. В интернете есть несколько объявлений жителей Киева и области, которые пишут, что вернулись с фронта. Ищут вакансии охранника или водителя, некоторые готовы взяться за любую работу.

РАБОТУ НЕ ИЩУТ

Но глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев говорит, что только малая часть вернувшихся с фронта готовы искать работу. «Через нашу организацию прошло уже больше тысячи ветеранов, но только человек 15 из них искали работу, — сказал Сергеев «Вестям». — Им очень тяжело психологически перестроиться. После войны большинство привычных ценностей: работа, карьера — просто режут им слух. У них другие ценности: братство, человеческая жизнь, взаимоподдержка».

По словам Сергеева, в Украине нужна такая же программа, которая существует во многих странах: участникам боевых действий государство платит пособие на протяжении года после демобилизации. Это время, которое требуется человеку, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Киевские волонтеры подтверждают: ветераны войны обращаются в поисках работы только в единичных случаях. «Они могли бы быстрее вернуться к обыкновенной жизни, если бы закончилась война. А пока все их мысли — там. Например, один парень, который лишился ноги, хочет стать юристом (хотя у него техническое образование), чтобы помогать другим воевавшим в получении статуса участника АТО и подобных вопросах. Другой парень, которому помог психолог, теперь тоже сам хочет стать психологом, чтобы оказывать такую же помощь ветеранам», — рассказала нам волонтер Центра занятости Свободных людей Оксана Воропай.

Впрочем, есть и обратная сторона все этого: «Участники АТО могут сбиваться в бандформирования. Если государство не захочет их некоторое время содержать после войны, мы рискуем получить серьезные уголовные группировки, с которыми не справится никакая милиция», — говорит Кирилл Андреев.