Как стало известно «Вестям», сейчас в здании Киевской прокуратуры находятся судьи Печерского района Оксана Царевич и Виктор Кицюк.

По словам нашего источника, их вызвали в прокуратуру якобы для вручения подозрения. Однако когда они пришли, то им долго не открывали двери и не впускали. После того как они простояли битый час на улице их все-таки впустили внутрь. Однако они сейчас находятся в коридоре, с ними никто не беседует.

«Это говорит о том, что следствие не готово ни к каким действиям. Они видимо рассчитывали, что судьи не будут ходить, и таким образом будет повод их задержать. Однако судьи собираются ходить на все допросы, а также приходить в суд на заседания», – рассказывает источник.

По его предположению, судей могут сейчас даже показательно задержать, однако каких-то оснований для этого у прокуратуры нет, видимо сейчас в спешном порядке готовят.

Киевская прокуратура

Пресс-секретарь Киевской прокуратуры Алена Яхно пояснила: «После принятия парламентом решения о снятии неприкосновенности с трех судей они должны получить копию ходатайства об избрании меры пресечения. С ним они могут обратиться в суд. Но я не знаю о том, что они не могли попасть в прокуратуру, сейчас будем выяснять», – сказала нам Яхно.

Завтра суд Винницы может принять решение о мере пресечения для Царевич и Кицюка, а судью Вовка будут судить в Киеве.

В среду, 4 марта, Верховная Рада дала согласие на арест трех судей Печерского райсуда - Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка.

Во вторник, 3 марта, комитет по вопросам правовой политики и правосудияпризнал соответствующим регламенту постановления о разрешении на арест и задержание судьи Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка, которые выносили неправосудные решения в январе и феврале 2013 года. Комитет предлагает избрать в отношении них меру пресечения – содержание под стражей.