Вчера сильный пожар на ул. Саксаганского, 38, унес жизни двоих пожарных и на два часа парализовал движение транспорта в центре Киева. Горело двухэтажное здание, в котором находятся вареничная «Катюша», Государственный эстрадно-симфонический оркестр и офисы частных компаний. Дым был виден на Крещатике. По предварительной информации, это может быть умышленный поджог, так как на месте пожара была найдена канистра с бензином.

СПАСАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАПАДНЕ

Первыми пожар заметили в 10:30 сотрудники оркестра, который располагается здесь на втором этаже, а также случайные прохожие на улице. «Все произошло очень быстро. Мы работали, как вдруг начало дымить под потолком, потом огонь стал стремительно распространяться, — рассказала «Вестям» сотрудница оркестра, Ольга. — Мы сразу побежали на улицу, из офисов и кафе тоже убегали люди. Огонь разгорелся с бешеной силой, буквально за 15 минут загорелись весь чердак, крыша и часть второго этажа, но в здании уже никого не было». По данным управления ГосЧС в Киеве, площадь пожара составила около 400 кв. м.

Как рассказывает Татьяна Шило, которая находилась в момент пожара на балконе соседнего здания, спасатели появились минут через 5–6 после начала возгорания. «Они сразу принялись тушить, а двое пожарных отправились на крышу. Был сильный дым. В один момент они исчезли. Я подумала, что они спустились тушить, но позже выяснилось, что они провалились в эпицентр пламени и погибли», — рассказала «Вестям» Татьяна.

В управлении ГосЧС Киева говорят, что смерть спасателей произошла из-за ожога легких. «Замначальника 4-й пожарно-спасательной части Андрей Ступакивский и старший пожарный-спасатель Денис Рытов полезли на крышу, но деревянные перегородки перегорели, и крыша провалилась внутрь. Тушение осложнялось тем, что здание старое, в его конструкции — множество деревянных элементов и горючих утеплителей. Спасатели оказались в западне, так крыша и балки отрезали им выход. Во время тушения наши ребята всячески пытались пробраться к товарищам и установить с ними связь, но из-за сильного огня это было невозможно. Андрею было всего 24 года, он недавно окончил Львовский университет безопасности жизнедеятельности, а Денису — 35, он 13 лет отдал борьбе с пожарами», — говорит «Вестям» спикер ГосЧС Киева — Светлана Водолага. Всего на месте работало 19 единиц техники, около 100 спасателей. Полностью пламя удалось потушить в 12:11.

КАНИСТРА И «ПОБЕДА»

По предварительной версии, причиной пожара могло стать короткое замыкание между вторым этажом и чердаком. «Проводка была в аварийном состоянии, и из-за перепада напряжения возникло короткое замыкание», — сказала нам Водолага. Ситуацию усугубило, как рассказал мэр Киева Виталий Кличко, прибывший на место происшествия, что на чердаке здания находился склад с легко воспламеняющимися предметами. «Более того, там была еще и канистра с бензином, — подчеркнул мэр. — К сожалению, в последнее время Киев все чаще сталкивается с проблемой пожаров. Только в течение последнего месяца произошло около 10 возгораний. Я буду обращаться в прокуратуру, чтобы мы получили четкие данные, что является их причиной и кто должен нести ответственность». По его словам, власти намерены провести проверки на предмет пожарной безопасности во всех зданиях, где может находиться большое количество людей.

Спасатели не исключают и умышленного поджога. «Это предварительная версия наших экспертов. Этим сейчас занимается следствие», — говорит Водолага. С такой версией согласны и в оркестре. «Возгорание не могло произойти само по себе. На чердаке нечему гореть. Раньше оба этажа были заняты оркестром, но постепенно нас начали выселять. В итоге у нас остался только второй этаж. Кто-то хочет выселить нас на улицу и забрать себе помещения», — говорит «Вестям» гендиректор оркестра Юрий Федоренко.

Есть и бизнес-версия. Два года назад между собственниками сети вареничных «Катюша», которая тогда называлась «Победа», возник имущественный спор, после которого «Победа» стала носить имя «Катюша». Собственник «Катюши» Мария Адонина отрицает поджог из-за бизнес-разборок. «Пожар никак не связан с нашими судебными делами. Мы их давно уладили. Возгорание вообще произошло в другой части здания. Само здание довольно старое, со старой проводкой. Думаю, что это был вопрос времени, когда случится пожар. От огня наше оборудование не пострадало. Единственное, что от дыма и воды мог пострадать интерьер. Но пока рано говорить об ущербе», — объяснила «Вестям» Адонина.

УЛИЦА СТОЯЛА ДВА ЧАСА

Из-за пожара движение по Саксаганского на два часа было перекрыто от ул. Антоновича и до ул. Владимирской. Работники ГАИ отправляли автомобили и общественный транспорт в объезд. Те же автомобили, которые были припаркованы возле горящего здания, спасатели буквально на руках оттащили от места пожара.