В ближайшие месяцы могут увеличиться цифры в платежках киевлян. Если все заявленное будет выполнено, за двухкомнатную квартиру придется платить больше 1000 грн каждый месяц (см. ниже инфографику).

«ЗОЛОТОЙ» ГАЗ

Как уже писали «Вести», больше всего подорожают газ и электричество. Уже с 1 апреля электроэнергия должна подорожать в 2–3 раза, а газ — в 3–6 раз в зависимости от того, есть ли счетчик, газовый котел. О подорожании вслед за газом отопления власти уже заявили: +72% к имеющемуся тарифу в 9,2 грн за 1 кв. м жилья, то есть порядка 16 грн/ кв. м. Правда, вчера в правительстве сообщили, что плата за отопление будет взиматься на протяжении всего года (а не только в отопительный сезон, как сейчас). Из-за этого она будет не настолько большой. Но с другой стороны, передышки не будет: закончив платить за тепло в сезон, мы начнем платить за следующий.

ВОДА И СВЕТ

Квитанцию за электричество мы считали так: квартира с электроплитой потребляет 240 кВт-ч в месяц, а без электроплиты —около 140 кВт-ч. Из-за новых тарифов эти платежи вырастут больше чем в два раза. Причем, напомним, никаких поблажек для собственников электроплит теперь не будет. Скорее всего, скоро подорожает и горячая вода. Газ — это почти половина ее себестоимости, а для предприятий теплокоммунэнерго голубое топливо дорожает в 2,2 раза. Соответственно, горячее водоснабжение может подняться в 1,5 раза. Так, если сейчас в Киеве 1 кубометр горячей воды стоит около 25 грн, то скоро его цена может вырасти до 38 грн. Но пока, к счастью, никаких решений не было.

Зато «Киевводоканал» уже подал заявку на повышение тарифа на холодную воду. В компании говорят, что каждый кубометр может подорожать на 4 грн. То есть с нынешних 7,5 грн/куб. м — до 11,5 грн. Эту величину мы и использовали в расчетах. В то же время в пригороде тарифы уже сейчас выше (например, в Ирпене — больше 13 грн/куб. м).

Кликните по изображению для увеличения

КВАРТПЛАТУ ПОКА ДЕРЖАТ

Но есть и хорошие новости. Квартплату пока увеличивать не собираются. Сейчас в Киеве она в среднем — около 3 грн/кв. м жилья. Однако в Киевраде уже говорят о повышении: мол, подорожало обслуживание лифтов и освещение подъездов. Да и компании, вывозящие мусор, требуют поднять тариф: из-за подорожания топлива они работают себе в убыток. Только из-за этого тариф может вырасти на 20 коп.