В Киеве опять дорожает хлеб. Цены поднимут на следующей неделе. С начала года это уже третье подорожание и самое существенное: буханка вырастет в цене на 30%. В социальных же магазинах дешевый хлеб может закончиться, как, например, вчера.

ЗА БУХАНКУ ЧЕРНОГО — ДО 10 ГРН

С начала года «Киевхлеб» уже дважды поднимал цены на свою продукцию. В январе хлеб подорожал на 5–10%. В феврале — еще на 10–12%. Мартовское подорожание будет куда более ощутимым — на 25–30%. Новые цены установят с 12 марта. После этого в рознице, например, столичный подовый хлеб будет стоить до 10 грн, киевский батон и пшеничный хлеб — около 8,30 грн. Повышение цены объясняют подорожанием все основных составляющих себестоимости: муки, газа и транспортировки. Влияет на цену хлеба и падение курса гривни. Во-первых, предприятие покупает за валюту оборудование и запчасти. А во-вторых, аграриям выгоднее продавать зерно за границу: там платят валютой. А никаких квот на вывоз зерна за границу в Украине сейчас нет. Из-за этого зерно дорожает и на внутреннем рынке.

Будут ли дальнейшие подорожания — в «Киевхлебе» не говорят, но признают, что ситуация непростая. «Аграрии должны уже сейчас начинать подкормку ранних зерновых культур, для того чтобы получить нормальный урожай. Но они этого делать не могут, потому что и удобрения, и топливо очень подорожали. Так что зерно нового урожая точно не будет дешевле», — говорит глава правления «Киевхлеба» Владимир Череда.

ДЕШЕВЫХ КИОСКОВ МАЛО

Социальный хлеб по низким ценам Череда советует покупать в фирменных киосках «Киевхлеба». Напомним, осенью киевские власти попробовали застраховаться от подорожания самых популярных сортов. Для этого объявили конкурс на создание в городе сети из хлебных киосков. В них цены на украинский хлеб, пшеничный и батон должны быть зафиксированы на уровне августа 2014-го. Выиграл конкурс «Киевхлеб». Он уже установил четыре таких киоска: три — на Троещине и один — возле станции метро «Демеевская». В последнем вчера действительно продавали хлеб по ценам прошлого лета. Так, на прилавке был украинский хлеб по 5,25 грн и пшеничный по 4,05. Правда, оказалось что к 16:00 дешевые батоны уже разобрали (должны продавать по 4,20 грн). Вместо него можно было купить аналогичный батон, но уже по «современной» цене — 6,10 грн.

«Кто не успел купить по социальной цене, покупает по обыкновенной. Мы заказали, чтобы нам довезли еще батонов, но вместо дешевых нам сегодня почему-то подвезли дорогие», — сказала нам продавец. В «Киевхлебе» говорят, что продажа социального хлеба про прошлогодним ценам убыточна. «По этим сортам хлеба у нас рентабельность — минус 30%. Но мы все равно будем развивать эту сеть киосков», — говорит Череда. По условиям конкурса, до мая в Киеве должно быть установлено 200 таких МАФов. Пока же в добавок к четырем установленным монтируют еще десять в разных районах.