КГГА определили сроки сдачи Почтовой площади: набережную должны закончить к лету, а основные работы на площади — к осени. Несмотря на то что власти поторапливают, застройщик сейчас работы приостановил, ведь посреди стройки нашли постройки времен Киевской Руси, которые вот-вот рискуют оказаться под обвалом.

ПОЧТОВУЮ — К ПРАЗДНИКУ

Пешеходную зону вдоль набережной Днепра на Почтовой площади решено открыть ко Дню Киева (30–31 мая), а саму площадь — ко Дню Независимости (24 августа). Такое решение было принято на днях на совещании в КГГА. Но вопрос с музеефикацией найденных на площади во время строительства подземного ТРЦ сооружений времен Киевской Руси остается открытым. На Почтовой, напомним, в конце февраля археологи нашли фрагмент древнерусской улицы (деревянный сруб и забор). Находку датировали XII веком. В Минкульте уже заявили, что считают необходимым создать на этом месте музей. По словам главы ведомства Вячеслава Кириленко, строительная компания должна изменить свой первоначальный план застройки. В то же время в компании-застройщике нам сообщили, что еще не решено, каким образом можно изменить проект застройки, но работы приостановлены.

НАХОДКУ МОЖЕТ ЗАСЫПАТЬ

Тем временем на Почтовой остановили работы и археологи. Ведь после весеннего потепления подмерзший грунт начал размораживаться, и влажная земля в месте раскопок начала обваливаться. Так что под завалами могут оказаться не только найденный уникальный памятник истории, но и сами археологи. Ведь место раскопок — это, по сути, обыкновенная яма глубиной семь метров.

«Мы начинали работать, не предполагая, что найдем объекты, которые потребуют музеефикации. Так что никто не делал укрепления стен. Из-за этого попали в такую неприятную ситуацию. Земля уже обваливается. Это — реальная угроза для жизни», — рассказали «Вестям» в группе археологов. Поскольку раскопки пока приостановлены, нет новых подробностей и о том, что же все-таки удалось раскопать: жилой дом, мастерскую или какие-то складские помещения. По одной из версий, на этом месте во времена Киевской Руси могла находиться мастерская стеклянных украшений, в месте раскопок находили такие изделия.

«Пока не утверждена программа реставрации (музеефикации) этого места, мы не спешим дальше открывать найденные объекты, чтобы не подвергать их угрозе, пока ими не занялись реставраторы», — рассказал нам руководитель Центра археологии Киева Михаил Сагайдак. — Но уже сейчас понятно, что найденные сооружения были связаны с функционированием крупнейшего в те времена экономического пути — из варяг в греки. Ведь на нынешней Почтовой находился большой порт». По его словам, обнаруженную часть улицы времен Киевской Руси можно превратить в музей, совместив его с планируемым ТЦ.

Впрочем, и сами археологи признают, что законсервировать найденные постройки прямо на месте вряд ли удастся. «Для консервации дерева надо его вываривать в огромных ваннах со специальным раствором. Так что на месте это сделать вряд ли получится, учитывая, что эти находки — глубоко под землей», — сказал нам заместитель директора Института археологии НАНУ Глеб Ивакин.