Руководителя Святошинского райотдела милиции Киева Юрия Гладика отстранили от исполнения обязанностей на время проведения расследования об избиении милиционером активистки общественной организации.

Об этом протестующим заявил начальник столичного главка милиции Владимир Коряк, передает "Украинская правда".

По его словам, уголовным производством, в котором подозреваемым проходит старший лейтенант, занимается прокуратура.

Коряк отметил, что милиционер, который якобы избил девушку, где бы он ни был, будет допрошен и наказан в случае доказательства его вины.

По просьбе журналистов назвать фамилию и имя подозреваемого, начальник столичной милиции заявил, что не может этого сделать, но намекнул, что сведения, которые попали в СМИ, являются правильными.

Коряк также пообещал, что в отношении участников штурма, которые снесли забор во время акции протеста, открывать уголовных производств не будут.

"Если вы вернете забор на место, я вам обещаю, что никаких уголовных дел не будет", - сказал он.

При этом Коряк неоднократно подчеркнул, что уголовного наказания не будет ни по одному из инцидентов, но отказался вывести и отдать людям причастного к избиению девушки старшего лейтенанта.

"Что вы от меня хотите? Чтобы я вам отдал парня, и вы совершили самосуд? Этого не будет. Договариваемся, что не будет против вас дела, а вы нам даете провести расследование", - отметил он.

О результатах расследования Коряк пообещал публично сообщить через 10 дней.

После этих его слов активисты начали устанавливать забор на место.

По заявлению КУПРа, 12 июля киевский милиционер кулаком ударил активистку организации из-за просьбы говорить с ней на украинском языке. Инцидент произошел на рынке "Шлях", когда милиция пыталась разогнать продавцов.

Вечером сотрудники рынка, а также фанаты футбольного клуба "Динамо", активисты Свободы и других политических сил начали штурм Святошинского райотдела милиции. Был применен слезоточивый газ. Во время штурма пострадали 6 правоохранителей.

Позже пресс-служба ВО "Свобода" сообщила, что женщина является активисткой их объединения.

Это не уже первый инцидент с отстранением Гладика. В 2011 году его уже отстраняли от должности начальника Святошинского РОВД, когда в этом отделении умер задержанный.