В милиции опровергают применение сотрудниками Беркута слезоточивого газа против участников акции возле Святошинского РОВД в Киеве 12 июля, говорится в сообщении Отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве.

"Некоторые СМИ, в связи с конфликтной ситуацией возле Святошинского райуправления милиции распространили информацию о том, что возле помещения РУ происходят массовые силовые столкновения между правоохранителями и представителями отдельных политических сил и общественных организаций, а также о том, что сотрудники милиции якобы применили к митингующим слезоточивый газ. Эта информация не отвечает действительности", - подчеркивается, в частности, в сообщении.

В ОСО заявляют, что отдельные митингующие, грубо нарушая общественный порядок, пытались проникнуть на территорию райуправления, при этом они повредили несколько секций металлического забора. Также ими был применен слезоточивый газ, утверждают в милиции.

В главке также заявили, что в результате конфликта шесть сотрудников Святошинского райуправления получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Ранее источник в милиции сообщил, что относительно активистки КУПР и ВО «Свобода» Ирины Бондарь, которая получила от милиционера удар в живот из-за того, что просила милиционеров во время рейда на рынок в Святошино общаться на украинском, ранее было составлено 5 админпротоколов за нарушение общественного порядка.

По заявлению КУПРа, 12 июля киевский милиционер кулаком ударил активистку организации из-за просьбы говорить с ней на украинском языке. Инцидент произошел на рынке "Шлях", когда милиция пыталась разогнать продавцов.

Вечером сотрудники рынка, а также фанаты футбольного клуба "Динамо", активисты "Свободы" и других политических сил и обычные граждане начали штурм Святошинского райотдела милиции. Был применен слезоточивый газ. Во время штурма пострадали 6 правоохранителей.

Позже пресс-служба ВО "Свобода" сообщила, что женщина является активисткой объединения.

Это не уже первый инцидент с отстранением Гладика. В 2011 году его уже отстраняли от должности начальника Святошинского РОВД, когда в этом отделении умер задержанный.