В кризис киевляне решили зарабатывать на политиках. В объявлении о продаже товара на самом видном месте пишут имя публичного человека, с которым его связывают. Самый популярный на сайтах мэр Киева Виталий Кличко.

Автор одного из объявлений выставил на продажу за $800 тыс. гранитную скульптуру братьев Кличко, которая весит до двух тонн. И даже готов транспортировать ее из цеха под Киевом. «Я снизил цену из-за кризиса, так бы продавал за миллион. Это скульптура из цельного камня, поэтому такая цена. Купить ее за такие деньги были готовы на одном из аукционов в Женеве сразу четыре человека, но, увы, из-за наших событий я не могу ее туда вывезти, поэтому вынужден продавать здесь», — рассказал нам автор объявления Александр Викторович, кстати, большой поклонник Кличко как спортсмена. Автор другого объявления продает квартиру за полмиллиона долларов в доме, где живет Кличко. Правда, видимо, бренд не помогает — за день цену снизили на 100 тысяч.

Куртку а-ля Порошенко и Турчинов за $300 продает Владимир, который 30 лет проработал в ГАИ.

«Мне ее на работе выдали, она абсолютно новая, только тесная на меня. Куртка из хрома — качественно выделанной кожи, ей сносу нет. На ней не оставляет следы даже колючая проволока. И она один в один с теми, которые сейчас носят президент Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов», — рассказывает продавец. По его словам, назвал он свою куртку именем президента, чтобы ее быстрее купили. Но пока этого не случилось.

Назвать свою фонарь-лампу, работающую от аккумуляторов, «Яценюк» продавец Сергей решил ради прикола, намекая на энергетический кризис в стране, созданный, по его мнению, нынешним правительством. «А что, как яхту назовешь, так она и поплывет. Зато мне звонят по ее поводу десятки людей в день», — говорит Сергей. Лампа оснащена 24 диодами, ярко светит и стоит всего 199 грн.

Журнал Esqvire за прошлый год с фото на обложке и интервью Дмитрия Яроша при цене номера 45 грн продают аж за $100, но за такие деньги, понятное дело, его никто не берет. Скромнее запросы у Анны, которая за 50 грн отдает сувенирные купюры в $100, которыми лидер РПЛ Олег Ляшко забрасывал главу НБУ Валерию Гонтареву. На ней написано, что «не является платежным средством» и что «деньги — это грязь, но очень лечебная». «Мне подарил купюру один из знакомых депутатов», — говорит Анна.

Зарабатывают люди и на бывшем президенте Януковиче. Серебряная медаль в честь инаугурации президента Украины В. Ф. Януковича в 2010 году весом 62,2 грамма продают за 8 тыс. грн и даже не собираются сбивать цену. «Ну что вы. Это раритетная вещь уже. Медаль в идеальном состоянии. Мы собираемся даже поднять цену, поскольку она пользуется спросом у нумизматов, и политические пристрастия в данном случае не имеют никакого значения», — рассказал нам продавец Леонид.

Портреты президента берут для школ

Большой спрос сейчас, как нам рассказали в одном из интернет-магазинов, на портреты президента Петра Порошенко. «Их заказывают иногда большими партиями. Как говорят, для школ. Как-то говорили, что для мэрии. А вот из Администрации президента и Кабмина заказов не было. Но, может быть, заказ оформлялся на частное лицо», — рассказала нам продавец. Стоимость портретов, в зависимости от качества материалов и размеров, — от 33 до 1200 грн. Самые ходовые — по 52 и 140 грн.

В КГГА нам сказали, что никаких установок — устных или письменных — по поводу портретов главы государства не было. «Их не было и при других президентах. Видимо, сотрудники делали это добровольно. Но сейчас я не видела никаких портретов ни у Кличко, ни в аппарате КГГА», — рассказали нам в одном из управлений. В департаменте образования также говорят, что никого не заставляют закупать и вешать портреты президента. «Но мы не можем и запретить покупать портреты и вешать их в классе, если этого пожелает родительский коллектив», — сказали нам в департаменте.