Арендные ставки на жилье в столице в феврале в долларе просели на 25% (до $263-476 для одно- и двухкомнатных квартир), а в гривне выросли на 25-30% (до 6 тыс. грн.), сообщили «Вестям» эксперты.

По данным портала Address.ua, в феврале столице было выставлено для аренды почти 25,4 тысяч квартир, что на 5% больше, чем в январе. При этом, как сообщил аналитик SV Development Сергей Костецкий, было оформлено лишь 635 договоров аренды.

«Такая диспропорция – 40 квартир на одного реального клиента – и удерживает цены аренды на рынке от резкого, пропорционального девальвации национальной валюты, повышения ставок. Курс за прошлый месяц вырос почти вдвое, тогда как гривневые ставки в феврале хозяева только начали повышать и подняли в среднем на 25-30%», — сказал «Вестям» Костецкий.

Закономерно, что в долларовом эквиваленте арендные ставки в феврале существенно просели. «Максимальное падение зафиксировано для наиболее ликвидного жилья: арендные ставки для однокомнатных квартир снизились на 25%, а двухкомнатных — примерно на 22% в долларовом эквиваленте», — сообщила «Вестям» специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова.

Одновременно существенно вырос спрос на аренду самых дешевых квартир (стоимостью до $200 в месяц). Если еще в январе 2015г. количество желающих снять квартиру по указанной цене составило 17%, то в феврале этот показатель подскочил до 29%.

Ожидаемое 1 апреля подорожание коммунальных услуг не вызовет массового переподписания договоров аренды, потому что их и так обычно оплачивает квартирант. «95% договоров составляются по схеме «фиксированная ставка хозяину, все коммунальные оплачивает съемщик». Поэтому я не вижу, почему хозяин, а именно он обычно инициирует переподписания договора, должен менять условия оплаты», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

Зато рост цен на отопление и горячую воду может стать проблемой ближе к осени. «Пока человек платит 5 тысяч за квартиру плюс до тысячи за коммуналку и интернет, это не вызывает отторжения. Но если будет 5 тыс. грн плюс 3 тыс. грн. за коммуналку… Мне сложно прогнозировать реакцию, особенно на фоне массового сокращения зарплат. Возможно, ближе к осени мы увидим, что хозяева, оценив платежки, возьмут на себя часть платы, чтобы удержать проверенного арендатора», — допускает Сергей Костецкий.

В то же время, по его мнению, в марте будет продолжатся рост ставок аренды. Те из хозяев, которые не повышали их с начала года, будут пытаться сделать это сейчас. «В среднем самый дешевый сегмент (4,5-5 тыс. грн.) подорожает на 1,2-1,5 тыс.грн. За такие деньги можно снять однушку поближе к метро или двушку с советским дизайном на Троещине или Позняках», — отметил Костецкий.