В киевской милиции заявляют, что милиционер не бил на рынке "Шлях" девушку за требование говорить по-украински, а она сама натолкнулась на его ладони.

Об этом говорится в сообщении отдела связей с общественностью столичной милиции.

"Вчера согласно требованиям поручения "О мерах предупреждения и прекращения стихийной торговли" несколько работников патрульно-постовой службы милиции несли службу по улице Зодчих, в Святошинском районе столицы. В это время на территории, прилегающей к рынку "Шлях", группа предпринимателей осуществляла торговлю, не имея никаких разрешительных документов, что является нарушением действующего законодательства", - сказано в сообщении.

"Там же находилась представительница одной из общественных организаций. Женщина подстрекала людей на несанкционированную торговлю и игнорирование законных требований правоохранителей. Кроме того она выкрикивала в сторону сотрудников милиции нецензурные слова", - утверждает милиция.

По данным милиционеров, "во время разъяснения торгующим гражданам одним из правоохранителей требований действующего законодательства, о запрете несанкционированной торговли, активистка стала между ним и толпой, спиной к сотруднику милиции, и начала двигаться в его сторону".

"Чтобы не столкнуться с женщиной, правоохранитель выставил вперед ладони – прикоснувшись спиной к ним, активистка начала громко кричать, что ее ударил работник милиции. Вызвала скорую помощь. И позвонила по телефону в дежурную часть Святошинского райуправления милиции", - сказано в сообщении.

С места события она была госпитализирована в одну из больниц Святошинского района Киева.

"После обследования женщины врачи констатировали ушиб левой половины грудной клетки, других повреждения зафиксировано не было", - констатирует при этом милиция столицы.

Пресс-служба ведомства уточняет, что заявительница – уроженка Волынской области, 1984 года рождения, "лишь в течение этого года активистка 4 раза задерживалась правоохранителями за нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний".

Материалы по обращениям активистки зарегистрированы и переданы в прокуратуру для проверки. По факту нанесения повреждений девушке прокуратура Святошинского района начала уголовное производство по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса – превышение власти или служебных полномочий.

Комментируя митинг предпринимателей и представителей общественной организации под Святошинским райуправллением, милиция сообщает, что 30 – а потом 100 граждан требовали "выдать им" сотрудника милиции, который "якобы ударил женщину, для совершения самосуда".

Как заявляет милиция, вопреки разъяснению работников МВД некоторые митингующие "с применением физической силы пытались проникнуть на территорию райуправления", "повредили несколько секций металлического забора", а после того "применили слезоточивый газ против правоохранителей".

"В результате конфликта 11 сотрудников Святошинского райуправления получили телесные повреждения. Сейчас они госпитализированы", - сообщает киевская милиция.

По фактам событий 12 июля проводится дальнейшая проверка.

По заявлению КУПРа, 12 июля киевский милиционер кулаком ударил активистку организации из-за просьбы говорить с ней на украинском языке. Инцидент произошел на рынке "Шлях", когда милиция пыталась разогнать продавцов.

Вечером сотрудники рынка, а также фанаты футбольного клуба "Динамо", активисты Свободы и других политических сил начали штурм Святошинского райотдела милиции. Был применен слезоточивый газ. Во время штурма пострадали 6 правоохранителей.

Позже МВД предоставило данные милиционера, который якобы избил активистку. Им оказался старший лейтенант милиции, командир взвода Ганнысик Андрей Михайлович.