Проект реконструкции Дома профсоюзов вчера взбудоражил киевлян. Эскиз, появившийся в интернете, вызвал небывалый всплеск народного творчества. С чем только не сравнивали идею: и с черепахой, и с Межигорьем, и с огромным киоском «Пресса». Власти тут же уверили: ничего подобного даже и не думают строить на Майдане, а коллеги автора проекта сказали «Вестям», что это на самом деле... ангел.

В ПАМЯТЬ О МАЙДАНЕ

«Это ужасно!» «Монстр какой-то, абсолютно архитектурно не согласован с окружающими зданиями. Похож на танк», — писали вчера в соцсетях. Были и другие точки зрения: «Это как раз совковые здания на пощади портят всю архитектуру города. Как определить, достойное ли здание? Очень просто. Нужно представить, будут ли на его фоне фотографироваться туристы. Вот вам и индикатор», — написал пользователь Владимир Спиваковский. В Федерации профсоюзов, которой принадлежит здание, говорят, что никому пока проектов не заказывали. А в департаменте архитектуры объяснили, что это всего лишь предложение одного из архитекторов НПК «Киев-Проект» Назария Кныша.

С ним вчера связаться не удалось. Как объяснила нам его коллега, главный инженер компании Юлия Рогожина, он в командировке: «Мы были очень удивлены резонансом, ведь эскиз сделан год назад, и не на конкурс, а как визитная карточка нашего специалиста. Тогда Дом профсоюзов уже был разрушен, и начались разговоры, что его нужно восстанавливать. Это личное видение архитектора. Эскиз просто был выставлен на главную страницу нашего сайта как его работа. Назарий сам был активным участником Майдана и таким образом хотел увековечить память о героях Небесной сотни. Не знаю, кто что разглядел в этом проекте, но, если посмотреть на экстерьер строения, это ангел, оберегающий место событий, и это музей памяти». Самому Назарию 27 лет, он из Ровно.

ОБНОВЛЕННЫЙ МАЙДАН

Тем временем департамент архитектуры готовится выставить на главной площади страны (предположительно в эти выходные) 149 работ участников международного конкурса «Территория Достоинства». Конкурс, напомним, посвящен Евромайдану и предусматривает реконструкцию всего центра. По словам общественного советника директора департамента архитектуры Татьяны Мосенцевой, пока все проекты — строжайшая тайна. Но уже можно говорить о неких тенденциях. Например, «Вести» выяснили, что среди архитекторов — участников конкурса по реконструкции Майдана есть участники из Франции, Италии, Испании, Ирландии, Индии, Японии, США и даже России. Всего номинаций конкурса четыре: обустройство общественного пространства на Майдане (прислали 29 проектов), мемориализация событий (86 проектов), обустройство культурного центра в помещении Украинского дома (9 проектов), строительство музея Майдана на ул. Институтской, 3/5 (24 проекта). Мосенцева говорит, что условия конкурса считались тяжелыми, так как после событий прошел всего год. «В других странах принято увековечивать память какого-то события через годы, чтобы была возможность его переосмыслить. Например, в Нью-Йорке памятник, посвященный событиям 11 сентября 2001 года, установили только через 10 лет», — говорит Мосенцева.

Стекляшки на Майдане сносить не будут

Любопытно, что наши авторы предпочли номинацию по увековечиванию героев Небесной сотни, а иностранцам оказалось интереснее проектировать общественное пространство Майдана. Но при этом все должны были соблюдать условия конкурса: никакой парковки, торговли, киосков — разве что мобильные фудкорты. «Это должно быть комфортное место для людей, куда можно прийти с семьей, здесь будет вай-фай, лавочки. Но в то же время пространство должно быть мобильным, чтобы здесь можно было собраться на вече, выставку или концерт», — говорит Мосенцева. Она уверила, что глобальной реконструкции Майдана не будет, и те же стекляшки никто сносить не будет.