После ночного штурма Святошинского райуправления на проспекте Победы, 109 всю субботу руководство киевской милиции пыталось потушить пожар выступлений активистов. Конфликт произошел из-за того, что в пятницу милиционер Святошинского РУВД Андрей Ганнисик якобы ударил активистку Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Ирину Бондарь кулаком в живот на рынке «Шлях». Позже активисты принялись штурмовать райотдел и повалили металлическую ограду.

Начальник киевской милиции Валерий Коряк сегодня собрал экстренный брифинг и попытался выступить миротворцем – начинать уголовное производство в отношении активистов, по его словам, не будут, а в отношении действий милиционера проведут расследование. Для того, чтобы получить наиболее полную картину того, как могли развиваться события и днем на рынке, и ночью возле РУВД, «Вести» пообщались с представителями КУПРа, милицией и прокуратурой.

 Мы троллили милицию

 «С 9-10 утра, когда продуктовый рынок «Шлях» в Святошинском районе открывался, а предприниматели раскладывали свой товар, там появилось около 30 милиционеров, которые препятствовали торговле, - рассказывает «Вестям» руководитель КУПР Сергей Мельниченко. - Они требовали закрывать ролеты, угрожали составлением протоколов. Многие предприниматели знают меня со времен Налогового Майдана, одним из организаторов которого я был. Также нашу организацию знают благодаря сотням акций в Киеве, на которых мы отстаивали права граждан (На счету КУПР в Киеве за 9 лет существования – участие в столкновениях между застройщиками и киевлянами на 400 строек, около 100 – боевым путем. КУПР якобы часто упрекают в том, что за блокаду строек им платят и местные жители, и сами застройщики, чтобы разрешить конфликт, - примечание «Вестей»). Мне позвонили предприниматели, у которых есть мой телефон. Мы заранее планировали акцию по защите рынка под Святошинской милиций, но на сегодня (субботу, 13 июля, - примечание «Вестей»). Я написал еще 6 июля заявку на акцию, где указал, что мы планируем разбивать палатки под милицией, где собирались проводить символическую торговлю – вы нам там не даете торговать, тогда мы будем торговать здесь. А в конце акции собирались подарить испорченный товар милиционерам. Но события пошли другим путем».

По словам Мельниченко, вчера утром сначала на рынок пришло трое активистов КУПРа. «Мы троллили милицию, требуя показать документы, но милиция от нас убегала, - говорит Мельниченко. - Я обзванивал своих активистов, их потом приехало еще человек 20. В это время мне сообщили, что нашу активистку, которая одновременно является членом партии «Свобода», Ирину Боднарь побили.

Она попросила милиционера показать документы, на основании которых торговцев требуют закрывать ролеты, а когда он стал отвечать ей по-русски, сказала ему: «Почему вы, находясь в форме и при исполнении своих обязанностей, не говорите по-украински?». Когда Ирина отвернулась, он ее ударил в район почек, после чего она упала, ударившись головой и грудной клеткой. Сначала она была в шоке, а потом ее скрутило от сильной боли. Мы вызвали скорую помощь, ее госпитализировали и диагностировали ушиб задней части грудной клетки. Было подозрение на то, что сломаны ребра и сотрясение мозга, но это не подтвердилось. Ее выписали, назначив амбулаторное лечение на дому. Ночью она написала заявление в прокуратуру».

События на рынке на этом не закончились. По словам Мельниченко, когда девушка упала, вокруг собралось больше 100 работников рынка. «Все были настолько разгневаны, что если бы милиционер, который ударил Ирину, не убежал, он мог бы от них сильно пострадать, - рассказывает Мельниченко. - Около 18.00 мы собрались возле РУВД. Сначала было человек 150. Мы разбили палатки. Приехал начальник управления общественной безопасности ГУ МВД Киева Петр Федчук. Он подтвердил, что Андрей Ганнисик - их сотрудник. Мы требовали выдать нам сотрудника. Но милиция, которой было человек 100 и два автобуса с «Беркутом», применила слезоточивый газ. Нас собралось человек 300. Приехали народные депутаты от «Батькивщины», в частности, Виталий Ярема; от УДАРа, Мария Ионова и пять-шесть человек от «Свободы». И в этот момент милиция прижала мне решеткой руку, я начал кричать. И это стало тем толчком, после которого народ стал крушить металлическое ограждение, снеся его полностью».

После этого народные депутаты и Мельниченко пошли на переговоры с милицейскими начальниками, прокурором района. «Мы требовали арестовать этого сотрудника милиции. Но он был и так задержан», - говорит Мельниченко.

По его словам, начальник главка киевской милиции Валерий Коряк пообещал предпринимателей не трогать и не возбуждать дело по поводу сноса забора, если те восстановят ограждение, а начальника Святошинского РУВД отстранить от должности.

«Мы забор восстановили и разошлись по домам. Правда, сказали, что если кого-то из предпринимателей будут преследовать, штурм Святошинского РУВД милиции покажется цветочками», - говорит Мельниченко.

Член комитета киевской «Свободы» Александр Семененко подтвердил «Вестям», что «Свобода» вышла поддержать предпринимателей. «Пострадавших ни среди сотрудников милиции, ни среди граждан не было. Милиции было около 300 человек и столько же активистов», - говорит Семененко.

 Ладони нашего сотрудника столкнулись со спиной активистки

«В пятницу наши милиционеры выполняли поручение городского головы «О мерах предупреждения и прекращения стихийной торговли». В это время на территории, прилегающей к рынку «Шлях» на улице Зодчих, группа предпринимателей торговала без документов, - заявила «Вестям» Ольга Билык, и. о. начальника пресс-службы столичной милиции. - Там же появилась представительница одной из общественных организаций. Женщина подстрекала людей на несанкционированную торговлю и игнорирование законных требований правоохранителей. Также она выкрикивала в сторону сотрудников милиции нецензурные слова.

По словам Билык, когда милиция разъясняла торгующим гражданам положения о запрете несанкционированной торговли, активистка стала между одним из милиционеров и толпой, спиной к сотруднику милиции и начала двигаться в его сторону. Чтобы не столкнуться с женщиной, милиционер выставил вперед ладони, прикоснувшись к ее спине. Активистка начала громко кричать, что ее ударил сотрудник милиции. Вызвала скорую помощь и позвонила в дежурную часть Святошинского райуправления милиции.

Ее госпитализировали в одну из больниц Святошинского района города Киева. После обследования женщины врачи констатировали ушиб грудной клетки, других повреждений зафиксировано не было. Заявительница - уроженка Волынской области, 1984 года рождения. Только в течение этого года активистка 4 раза задерживалась правоохранителями за нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний.

Начальник Святошинского РУВД Юрий Гладык, которого на время отстранили от работы, заявил «Вестям», что прокуратура во всем скоро разберется и все вернется на круги своя.

«Милиционер, которого обвиняют в избиении (Андрей Ганнисик, командир взвода) работает в системе МВД много лет, - сказал «Вестям» полковник Гладык. – Не могу сказать, что у него нет совсем взысканий, у любого они есть за много лет службы. Однако он профессиональный сотрудник. Сейчас все материалы направлены в прокуратуру, чтобы не говорили, что милиция сама там проводит какие-то свои расследования и покрывает своих.

Милиционер, которого обвиняют в избиении (Андрей Ганнисик). Фото: euronews.com

Расследования по факту, а не против милиционера

 Как сказал «Вестям» пресс-секретарь Святошинской прокуратуры Сергей Босак, сейчас заявление потерпевшей зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по части 2 статьи 365 УК - превышение власти или служебных полномочий.

«Сейчас опрашивают свидетелей и участников тех событий, выводы судебно-медицинской экспертизы с оценкой степени тяжести телесных повреждений девушки мы еще не получили, - сказал «Вестям» представитель Святошинской прокуратуры. – Расследование пока проводится по факту, уведомление о подозрении милиционеру не вручено, но он отстранен от должности до выяснения».