В Киеве задержали волонтера, который наживался на бойцах АТО. первое подозрение относительно коллеги у волонтеров одного из благотворительных форумов возникло еще летом. Тогда собирали деньги на приобретение бронежилетов и специальных металлических листов для защиты позиций одного из батальонов. Приобретением и доставкой амуниции для воинов занимался задержанный.

Финансовую отчетность о проведенной работе злоумышленник не показывал, оправдывал себя нехваткой времени и занятостью. Мол, он в течение недели работает на основной работе, а каждые выходные ездит на восток, куда доставляет продовольствие, одежду для бойцов и местного населения.

Однако на всякий случай волонтер выставил на страничке в соцсети фото, на которых якобы приобретенную им партию специальных средств защиты проверяют на прочность. Уже впоследствии было установлено, что эти фото он взял в Интернете.

Чтобы отвести от себя подозрение, мужчина периодически отправлял СМС-сообщение со словами благодарности от имени бойцов на мобильные телефоны своих товарищей. Однажды даже он сымитировал свой "плен": позвонил среди ночи девушке-волонтеру и сообщил, что его задержали на блокпосте в Донецкой области, при этом он умолял немедленно перечислить на указанную банковскую карту 20 тыс. грн. Молодая женщина помогла ему, а вскоре после этого случая мошенник вместе с семьей уехал на отдых за границу.

Злоумышленник был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не следил за ходом событий в зоне проведения АТО и начал активно собирать деньги для одного из батальонов. Мошенник не знал, что произошла ротация и указанный отряд несколько дней назад вернулся в столицу. Волонтеры обратились к правоохранителям.

Следственные действия длились более двух месяцев. За это время правоохранителями была проведена проверка движения средств на лицевом счете подозреваемого, установлены и допрошены граждане различных регионов, которые перечисляли деньги.

Теперь волонтеру грозит до трех лет тюрьмы.