Вчера в Киеве уже в третий раз за этот год подорожал хлеб. Как и анонсировали в «Киевхлебе», цены выросли на 30%. Киевляне в ужасе, а эксперты говорят, что цены завышены.

НОВЫЕ ЦЕНЫ

Новые отпускные цены на продукцию «Киевхлеб» обнародовал неделю назад. Сообщалось, что «украинский» подорожает до 8,6 грн, а батон — 7,2. Многие киевляне подумали, что такими и будут цены в магазинах. Однако розница добавляет свою наценку к заводской цене. Так что, как и прогнозировали «Вести», «украинский» теперь продается по 10 грн, батон и пшеничный — по 8,50. На несоциальные сорта цены гораздо выше. Например, хлеб «по-французски» стоит 16 грн, прибалтийский — 15,5 грн, 1,5-килограммовая буханка крестьянского — 17 грн, бородянский хлеб — 11 грн, а за 9 булочек «Малятко» надо выложить 10 грн. Так что теперь одна буханка «украинского» стоит так же, как и 2 кг картошки или моркови.

РЕАКЦИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Чтобы проверить реакцию киевлян на подорожание, мы отправились к фирменному киоску «Киевхлеба» возле ст. м. «Тараса Шевченко» (речь об обыкновенном хлебном магазине, а не о том, где продают социальные сорта по низким ценам. Их в Киеве всего четыре).

Многие останавливались возле витрины, и, изучив ценники, шли дальше. Больше всего новые цены впечатлили пенсионеров. «Я диабетик. Поэтому покупаю только «украинский» или хлебцы из отрубей. Раньше они стоили 3,90 грн, сегодня уже 5 грн. Других вариантов у меня нет: специальные продукты для диабетиков стоят очень дорого. Пенсии у меня 1200 грн, а на лекарства за один раз уходит 400 грн. Так что теперь хлеба еще меньше буду покупать», — рассказала нам пенсионерка Надежда Прокофьевна.

ЭКСПЕРТЫ: ЦЕНЫ ЗАВЫШЕНЫ

Напомним, с начала года хлеб в Киеве подорожал больше чем в полтора раза. На предприятии настаивают, что подорожание вызвано объективными причинами: выросли в цене все составляющие себестоимости. В первую очередь — энергоносители и мука. Однако эксперты утверждают, что расчеты хлебопеков завышены, и это просто спекуляция. «Эти цены анонсировали тогда, когда наблюдалась паника, на межбанке доллар стоил больше 30 гривен. Соответственно, тогда цены на зерновые, подсолнечное масло и другие компоненты были неоправданно высокими. «Киевхлеб», скорее всего, воспользовался той паникой. Она была довольно короткой, но сегодня ссылаться на цены, которые были в тот период, — некорректно», — считает эксперт аграрного рынка Мария Колесник. Например, по ее словам, зерно, вместо заявленных «Киевхлебом» 5,5 тыс. грн/т, уже стоит около 4 тыс. грн/т. Упали цены и на подсолнечное масло. А газ в себестоимости хлеба занимает всего 5%.

Антимонопольный комитет готов вмешаться в ситуацию. В ведомстве сообщили, что изучают обоснованность повышения цен на хлеб и, если найдут нарушения, могут применить санкции. Кстати, в 2012 году АМКУ уже добился снижения цен на продукцию «Киевхлеба». Хотя тогда подорожало только два сорта — на 10% и 17 %.

Говорят покупатели

Анатолий, строитель: «В последнее время наша семья стала покупать меньше хлеба. Больше едим картошки, каш»

Сергей, водитель: «Подорожание существенное. Хотя покупаем не очень много хлеба»

Лидия, пенсионерка: «У меня пенсия — 1,5 тыс. грн. Одну буханку растягиваем на три дня»