У властей грандиозные планы по поводу Труханова острова. Здесь хотят устроить трехмесячный фестиваль, подобный Казантипу. В Матвеевском заливе предлагают возродить традиционные соревнования по водным видам спорта. Для детей построят веревочный парк, а также откроют палаточные лагеря для семей.

СПОРТ И МУЗЫКА

Фестиваль на Трухановом начнется на День Киева в конце мая и продлится до осени. Пока проект на стадии разработки концепции, но один из его инициаторов глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов поделился с «Вестями» некоторыми идеями. «Фестиваль — это череда спортивных соревнований как на воде, так и на суше, а также музыкальный фестиваль. Главная идея проекта — реанимировать Труханов остров как рекреационную зону Киева и восстановить утраченные объекты инфраструктуры. Одна из идей — Кубок мэра по весельным видам спорта в Матвеевском заливе. У нас четыре федерации по этим видам спорта, это больше семи тысяч участников».

Еще одна из спортивных идей — провести мероприятие по типу триатлона: забег от Крещатика до смотровой площадки, оттуда переправа по канатной дороге до Труханова острова, а там велосипедный пробег и заплыв. Кроме того, на Трухановом хотят проложить велосипедные дорожки, оборудовать спортивные площадки, расчистить и модернизировать пляжи и ввести на них дополнительные услуги. Для детей будут оборудованы отдельные зоны, в том числе и веревочный парк.

Идеи по развлечениям еще обсуждаются. Больших аттракционов не будет, поскольку закон не позволяет на острове строить капитальные сооружения, но музыка будет. «Есть желание организовать музыкальный фестиваль наподобие Казантипа, только без сигарет, наркотиков и алкоголя. Так сказать, АнтиКазантип. Этим занимается Федерация воркаута, которая выступает за здоровый образ жизни. Какая это будет музыка, какие фишки у фестиваля, сейчас говорить трудно. Но дискотеки в любом случае будут. Переговоры с диджеями и музыкантами идут», — рассказывает Горбунов.

ШВЕДЫ И КАЗАКИ

На Трухановом может появиться для молодежного и семейного отдыха и палаточный городок наподобие того, который стоял во время Евро-2012, и в котором жили полюбившиеся киевлянам шведские болельщики. «Такая идея есть, есть иностранный инвестор, готовый ее воплотить. Но это опять-таки зависит от ситуации в стране. Он пока не спешит», — говорит Горбунов. А вот казаки, которые переехали в палатки с Майдана на Труханов еще летом прошлого года, обещают организовывать лагеря, в которых будут заниматься военно-патриотическим воспитанием школьников. «Мы планируем принимать детей не только летом. На весенние каникулы, с 21 марта, мы ожидаем прибытия 200 школьников в наш лагерь», —
говорит нам сотник Иван Лютый.

Власти также планируют задействовать казаков в охране острова. Казаки не в восторге от затеи. «Нам предлагают охранять территорию совместно с милицией. Мы так не хотим. Пусть дадут конкретный участок, за который бы мы отвечали, а так — мараться не хотим. А еще власть хочет на этом делать бизнес: установить велосипедные дорожки, а по пути - генделики, где люди бухают. А мы должны охранять? Так не пойдет», — говорит Лютый.