В погоне за выгодным курсом доллара киевляне все чаще становятся жертвами валютных мошенников. В милиции «Вестям» рассказали о двух случаях, когда владельцы лишились $17 тыс. и $38 тыс., найдя покупателей валюты по выгодному курсу через интернет. А похожих случаев, говорят правоохранители, намного больше. Просто люди боятся заявлять в милицию, опасаясь, что придется объяснять, откуда взяли деньги.

РИСКУЮТ В СЕТИ

«Своих жертв мошенники выискивают через интернет, — рассказали «Вестям» в пресс-службе столичной милиции. — Недавно киевлянин дал объявление в Сети о продаже $38 тыс. по выгодному для него курсу с наваром по несколько гривен на каждом долларе. Буквально через несколько часов ему позвонил мужчина и предложил встретиться в помещении одного из банков на ул. Красноармейской. Продавец валюты согласился и как только передал деньги, в помещение ворвались трое мужчин с криками: «Здесь происходит незаконный обмен валют!» Дальше все происходило по продуманному мошенниками сценарию: псевдопокупатель валюты бросил на пол уже фальшивые доллары и скрылся с настоящими».

Другой случай произошел в Шевченковском районе 6 марта.

«30-летний мужчина копил деньги на покупку квартиры в валюте. Так как оплату нужно было внести в гривнях, он решил получить больше, воспользовавшись услугами менял. Их он нашел через интернет — на предложение откликнулись буквально спустя час. Менять деньги решили прямо возле подъезда дома на ул. Ванды Василевской, где живет пострадавший. Когда мужчина вышел из подъезда с деньгами, один из злоумышленников (их было двое) брызнул газовым баллончиком ему в лицо, а второй ударил по голове. Владелец валюты потерял сознание, а когда очнулся, то денег, как и менял, уже не было. Телефоны злоумышленников не отвечали. По факту происшествия открыто уголовное производство по статье «Разбой». Злоумышленникам грозит до десяти лет тюрьмы», — рассказывает «Вестям» спикер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская.

БОЯТСЯ МИЛИЦИИ

Интересно, что жертвы неохотно сообщают о нападениях со стороны разбойников-менял милиции, считая, что придется объяснять, как заработали деньги.

«Становясь жертвами разбойных нападений при обмене денег, люди боятся заявлять в милицию, — говорят нам в пресс-службе столичной милиции. — Считают, что милиции нужно будет объяснять, откуда такая крупная сумма денег. Но если же человек стал жертвой похожего преступления, ему немедленно стоит сообщать в милицию! Это повысит шансы найти злоумышленников по горячим следам и не допустить возможного повторения преступления».