Среди киевских автовладельцев — новая тенденция. Те, кто раньше ездил на работу на своем автомобиле в одиночестве, теперь пытаются найти попутчиков среди соседей. К такому варианту их подталкивают цены на бензин: за последние месяцы топливо подорожало в полтора раза.

ИЩУТ ПОПУТЧИКОВ

Ездить на машине по городу многим становится не по карману. «Вести» уже писали о том, что для жителей отдаленных районов Киева и пригорода проезд из дому на работу и обратно стоит уже больше ста гривен.

«Раньше я ездил с Лесного массива в центр на своей машине. Но в начале февраля, когда бензин стал резко дорожать, решил искать попутчиков. Сейчас одного человека подвожу уже регулярно, еще одного — через день. Получается экономить до половины стоимости бензина», — рассказал «Вестям» собственник легковушки Сергей.

Своих пассажиров он нашел через сайт объявлений. Сейчас на них — десятки подобных предложений. Кроме того, пассажиров ищут через специализированные сервисы и группы в соцсетях. А некоторые водители просто расклеивают объявления в своем районе. Например, на улице Чавдар (Осокорки) на днях появилось объявление: «Подвезу попутчика на работу. Выезд в 8, по левому берегу. От 6 грн/чел».

«Один из моих знакомых именно так и начинал — повесил объявление о поиске попутчиков. Сейчас он регулярно по своему маршруту подвозит трех человек и компенсирует часть своих трат на бензин», — рассказал нам сооснователь онлайн-сервиса GiveMeALift Антон Мойсеенко.

Такие специализированные сервисы — еще один путь поиска пассажиров и водителей. Мойсеенко подтверждает: за последнее время количество пользователей сервиса растет. По его словам, нередко водители-соседи подвозят друг друга по очереди.

СКОЛЬКО СТОИТ

Цены на проезд в попутках разные. Если поездка не очень дальняя (около 10 км) — цена может быть 10 грн с человека или ниже. Если же ехать нужно дальше, цена за проезд возрастает до 15–20 грн. От 20 грн придется заплатить тем, кто хочет с комфортом проехаться из пригорода в центр. Например, один из жителей Бучи предлагает места в своей машине за 40 грн (по 20 грн утром и вечером). При том, что проезд на общественном транспорте из Бучи стоит 13–20 грн.

В то же время около 30% пользователей сервиса GiveMeALift, по словам Антона Мойсеенко, подвозят людей бесплатно. «Для многих — это средство общения, во время этих поездок они заводят новых друзей. А в некоторых компаниях рекомендуют персоналу поочередно подвозить сотрудников: так укрепляют командный дух и экономят места на парковке под офисом», — говорит Мойсеенко.