Вчера власти совместно с проектом Folk Ukraine обсудили концепцию празднования Дня Киева и рассказали о планах «Вестям». «Праздновать День города будем три дня: с 29 по 31 мая. Тема этого года: «Подари Киеву вальс», — рассказывает основатель Folk Ukraine Игорь Добруцкий. — Поэтому на Софийской площади будут установлены три сцены по 25 кв. м каждая. На них будут выступать под аккомпанемент симфонического оркестра представители более 100 школ бальных танцев со всей Украины (от Киева — 40 школ).

Такая программа стартует с пятницы, а официальное открытие Дня Киева — в субботу 30 марта под гимн города — «Як тебе не любити, Києве мій». Фестиваль вальса рассчитан в большей степени на людей в возрасте. А для молодежи проведут фестиваль электронной музыки «Скачки» с лазерным шоу и светопреставлением. «Мы проведем на столичном ипподроме фестиваль электронной музыки под названием «Скачки», — рассказывает Добруцкий. — Мы уже ведем переговоры с такими диджеями, как Armin van Buuren, Martin Garrix, Chuckie, Oliver Heldens, Afrojack... Сначала он должен был проходить на Троицкой площади. Но от этой идеи мы отказались, так как там мало места». По словам Добруцкого, на лошадей громкая музыка не повлияет, так как их собираются отселить на время фестиваля. Чтобы танцующие не повредили покрытие ипподрома, на территории сделают специальные мосты и островки. Кроме того, там откроют зоны отдыха, ресторанчики.

«За счет оформления ипподрома и светопреставления у посетителей будет создаваться иллюзия колец Сатурна, — обещает Добруцкий. — Мы хотим сделать этот фестиваль постоянным и вывести его в десятку лучших фестивалей электронной музыки в мире. Это поможет повысить туристическую привлекательность города. Правда, вход на мероприятие будет платным — 25–50 грн, а на вип-вечеринку со знаменитыми диджеями — 100 грн». Проект, говорит автор, будет реализован совместно с городом за деньги инвесторов. Сейчас его оценивают в 10 млн грн.