Среди главных страхов киевлян — война, безработица и высокие цены. Почти половина жителей столицы считает, что дальше будет только хуже. При этом абсолютное большинство называет себя счастливыми.

По данным исследования Research & Branding Group, больше всего пугает киевлян война. На втором месте — рост цен. Экономист Алекандр Охрименко говорит, что граждане боятся инфляции вполне обоснованно: «По официальным данным, инфляция в этом году может составить 40%, а по неофициальным — до 100%». Еще в феврале мы стали гораздо больше бояться роста преступности.

«38% киевлян сказали, что за последние полгода уровень их личной безопасности ухудшился», — говорит учредитель Research & Branding Group Евгений Копатько. А еще один из наших страхов — безработица. 39% опрошенных признались, что вообще не имеют сбережений, а еще 20% их хватит максимум на месяц. Несмотря на все это, аж 76% киевлян считают себя счастливыми, и только 19% — нет. Правда, счастливы они не в связи с тем, что в стране происходит, а по личным причинам: родные живы-здоровы, дети и внуки растут, друзья есть хорошие. А 27% киевлян счастливы просто потому, что живут. 

Психолог Юрий Радович говорит, что парадокса здесь нет: «В условиях войны и кризиса люди ищут защиту в своей семье. Так что даже такая сложная ситуация, как сейчас, — это шанс для людей увидеть, что не следует искать счастья во внешнем мире».