Из ряда вон выходящая ситуация сложилась в Белой Церкви, под Киевом. Город завешен билбордами, на которых ищут пострадавших от избиения охранниками ресторана. Лидер движения уверяет, что в одном заведении были избиты порядка 40 человек. Мол, они просто не понравились местным секьюрити. В милиции «Вестям» подтвердили наличие заявлений, но тут не исключают: вся эта кампания может быть травлей ресторана конкурентами.

НЕ ПОНРАВИЛСЯ ЦВЕТ ПОМАДЫ

Один из лидеров движения местный бизнесмен Виктор Левицкий говорит, что 40 человек обратились после того, как они развесили билборды: «Я думаю, что за несколько лет пострадавших еще больше. Ресторан существует давно, собственники — нормальные люди. Но в охрану набрали специфических ребят, которые ведут себя вообще безнаказанно». Сам он пытается доказать свою правоту уже почти три года. «Моего сына побили еще в 2011 году, они зашли на дискотеку и заплатили за вход. Их посадили за барную стойку, принесли сок, а бокалов не дали. Друг моего сына взял два фужера. Охрана стала их выгонять. Ребята потребовали назад деньги, но их стали бить», — говорит Левицкий.

Он уверяет, что люди описывают разные ситуации, в результате которых были избиты: «Одному охраннику показалось, что пристают к официантке, за которой он ухаживал. Другой раз завязалась драка из-за того, что охранник решил не пускать пару, предъявив девушке претензии, что у нее слишком яркий макияж. Парень стал защищать свою невесту». Адвокат пострадавших Иван Боднарук считает, что у охранников серьезная крыша: «Только сейчас передали дело в суд по одному из эпизодов. А за три года никого не привлекли к ответственности».

«В этом ресторане уже ни один год посетители жалуются, что охрана бьет людей. Одно дело направлено в суд. Появилась инициативная группа пострадавших, но обе стороны конфликта считают, что они правы», — рассказал нам пресс-офицер Андрей Семеренко. В самом ресторане ситуацию не комментируют. А в милиции не исключают, что все это бизнес-разборки. «Вдруг появилась большая информационная волна. А судя по заявлениям, сказать, что избиения массовые, нельзя. Но я ничего не утверждаю, это мое личное мнение», — говорит спикер милиции Киевской области Николай Жукович.