Cтоимость питания в детсадах может в этом году повыситься. Об этом нам рассказали в департаменте образования КГГА. Это произойдет, если все районо города примут соответствующие распоряжения. Пока изменения в плате произошли только в Оболонском районе.

Как стало известно «Вестям», теперь родители малышей, которые ходят в детский сад санаторного типа с проблемами органов пищеварения №673, будут платить вместо 17 грн в день все 26 грн. «Нам дали платежки за март и сказали, что пересчитают за январь-февраль. В месяц выходит почти 600 грн вместо 400 грн», — рассказала «Вестям» одна из мам Ирина. В департаменте образования КГГА говорят, что именно в этом детском саду плата выше, чем в других, поскольку дети получают питание не три, а пять раз в день, и оно диетическое. Кроме того, в рационе много овощей и мяса, которые значительно подорожали после Нового года.

Согласно распоряжению Оболонской РГА, новые цены и в нескольких других детсадах — родители будут платить из расчета 70% от стоимости питания в день, в том числе льготники-чернобыльцы. Это в пределах 13–16 грн в день (300–370 грн) в зависимости от возраста ребенка.

Установить новую плату могут и в других районах. Именно РГА сейчас регулируют этот вопрос, но с июля все будет централизованно. «В июле мы проведем общий тендер на обеспечение питанием в детских учреждениях. И после этого будем контролировать его плату. Но поскольку цены на продукты выросли, цена на питание также изменится», — говорят в департаменте.