«Киевводоканал» хотят заставить за свой счет делать поверки счетчиков воды. Антимонопольный комитет Украины дал разъяснения, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги. Такой ответ АМКУ дал на запрос Киеврады. Напомним, несмотря на разъяснения киевской власти, что киевляне должны самостоятельно производить поверку счетчиков, секретарь Киеврады Алексей Резников дал протокольное поручение разобраться с этим вопросом, поскольку как юрист он считает, что поверку должен осуществлять поставщик услуг. «Учитывая, что многие киевляне уже оплатили поверку счетчиков, потратив на это в общей сложности 3,6 млн грн, городская власть изучает механизм возврата этих средств киевлянам», — говорит Резников.

В ближайшее время поверку счетчиков «Киевводоканалом» хотят заложить в тариф, чего до сих пор не было сделано. «Согласно Закону «О метрологии» поверку измерительных приборов должны осуществлять сами поставщики услуг, но «Киевводоканал» — единственное предприятие, у которого эта услуга не была заложена в тариф. Компания уже подала расчеты в Национальную комиссию по энергетике и регулированию тарифов на коммунальные услуги, которая должна согласовать и принять обоснование суммы, на которую повысится тариф», — говорит «Вестям» советник замглавы КГГА Петра Пантелеева — Юлия Грамотная.

Также в мэрии говорят, что киевляне могут не проводить поверку счетчиков, пока эту функцию не возьмет на себя «Киевводоканал». Правда, в таком случае им придется платить за воду по усредненной социальной норме. «Тем потребителям, счетчики у которых не поверены из-за того, что они не успели или не хотят делать это за свой счет, будет насчитываться оплата по социальной норме — из расчета 2,4 кубометра холодной и 1,6 кубометра горячей воды на человека», — объяснила нам Грамотная.