Уже в мае киевляне смогут прокатиться на катере по Днепру. Официально же навигация в Украине стартует уже в следующем месяце, — рассказали «Вестям» в КП «Плесо». «Приказ о навигации готовит Министерство инфраструктуры. Обычно это происходит 12–15 апреля, думаю, так будет и в этом году — сказал нам заместитель директора по развитию инфраструктуры предприятия Александр Сарафанов. — Речными перевозками и водными прогулками в Киеве сейчас занимаются два крупных оператора, которые сами определяют начало сезона».

Так, в судоходных компаниях говорят, что катать жителей столицы начнут только в мае, причем подняв цены. «В этом году все как-то замерло. Если в прошлые сезоны мы начинали готовиться к работе с февраля, то сейчас еще даже не садились за формирование тарифов и стоимости прогулки — цены на топливо непредсказуемо меняются. Так как цена горючего выросла, повысится и цена прогулки. Правда, пока сложно делать прогнозы, насколько именно. Но точно можем сказать, что маршруты менять не будем: как и раньше, будет прогулка на час, полтора и три с шлюзованием и прогулка в устье Десны», — поделились с «Вестями» в компании «Риверест».

Подобная ситуация и в «Столичной судоходной компании». «В планах, конечно, выйти на реку есть, но не раньше мая. Очень сложно говорить о маршрутах и стоимости прогулки для пассажиров. Маршруты мы определим непосредственно перед выходом на Днепр. Но в связи с повышением цены на топливо нам придется повышать и цены для пассажиров. При этом мы понимаем, что пенсии и зарплаты не росли, у людей нет денег на прогулки», - говорят в компании.

По примерным подсчетам, говорят в судоходных компаниях, если в прошлом году за часовую прогулку по Днепру нужно было заплатить 60–70 грн, то в этом году — примерно в 90–100 грн.