В Киеве будет меньше торговых центров, чем ожидалось раньше. Из-за кризиса инвесторы снижают скорость строительства ТРЦ и переносят их открытие.

ОТКАЗАЛИСЬ СТРОИТЬ ГОРЬКИЙ

Французская компания SCC Real Estate, которая собиралась построить на ул. Антоновича (бывшей Горького) многофункциональный комплекс Gorky Park, отказалась от этого проекта. Об этом «Вестям» сказал управляющий директор компании ARPA Real Estate, которая занимается сделками с недвижимостью, Михаил Артюхов. «Зарубежные инвесторы решили продать проект, это не секрет. Но сам процесс продажи комментировать я не могу. Возможно, акционеры решили перенести свой капитал в более прогнозируемые рынки», — рассказал нам Артюхов. Как уже сообщали «Вести», на участке площадью 4,1 га хотели возвести торговый центр с офисами, жилым комплексом и паркингом. Строительство первой части комплекса должно было закончиться еще в 2013 году. Но успели только вырыть котлован, на месте которого образовалось огромное озеро... с утками.

ДЕЛА В ДРУГИХ ТРЦ

Со строительством других ТРЦ дела тоже не очень. Как писали «Вести», весной собирались открыть «Республику» на Окружной с огромными американскими горками, колесом обозрения и другими аттракционами, а также небольшой ТЦ New life на Харьковском массиве. Теперь их открытие перенесли на третий квартал. Открытие Retroville на пр. Правды, который планировали запустить в сентябре-октябре этого года, могут перенести на 2016 год.

«Сейчас коллегиально принимается решение, будет ли Retroville открыт в 2015 году. Точная информация будет позже. Сроки открытия могут быть перенесены из-за сложной ситуации в стране», — говорит «Вестям» директор по аренде и маркетингу Retroville Валентина Радионова. Переносят открытие ТРЦ Lavina Mall (127 тыс. кв. м) на пр. Академика Палладина и Blockbuster Mall (124 тыс. кв. м) на Московском проспекте. «Сроки открытия наших объектов мы перенесли с весны текущего года на третий квартал 2015 года. Строительные и ремонтные работы по-прежнему ведутся. Единственное, что слегка снизились темпы работ, чтобы можно было понимать, в каком направлении двигаться», — говорит нам руководитель отдела маркетинга и рекламы Консалтинговой компании UTG Анна Кручинина.

Правда, в Ассоциации ритейлеров Украины уверяют, что инвесторы полностью не заморозили стройки, а просто снизили темпы строительства. «Им пока не ясно, как дальше будет развиваться ситуация в Украине. Одно дело — построить ТРЦ, и другое — сдать потом помещения в аренду. Площади, которые планировались под магазины, будут пустовать», — говорят в Ассоциации.