В прокуратуре скандал. Поссорились прокурор Киева Сергей Юлдашев и замгенпрокурора Алексей Баганец. Причем ГПУ открыла уголовное производство в отношении Юлдашева. Об этом в своем «Фейсбуке» сообщил нардеп Виталий Куприй. Он выложил в соцсеть ответ ГПУ на свой запрос, подписанный замгенпрокурора Баганцом. Юлдашева подозревают в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды. Сам прокурор Киева с понедельника был в отпуске. «Я узнал об этом уголовном производстве из СМИ и срочно вернулся в Киев», — заявил вчера на пресс-конференции Юлдашев.

«Меня обвиняют в якобы крышевании наркопритонов, проституции, игорного бизнеса, принятия решений по делу о Владимирском рынке в Киеве (якобы я получил взятку в $500 тыс. от директора). Все это неправда. Мне интересно, почему решение об открытии уголовного производства принималось, когда генпрокурор находится в отпуске за границей, и как о якобы совершенных мной преступлениях мог узнать депутат Куприй?» — сказал Юлдашев.

Дело он связывает с личными претензиями замгенпрокурора Баганца. «У меня есть информация о фактах крышевания младшим сыном Баганца, который работает в прокуратуре Киевской области, игорного бизнеса. Есть задокументированные объяснения районных прокуратур, которым приходили команды от сына Баганца. В ГПУ все это замяли. Кстати, старший сын Баганца работает прокурором Оболонского района, жена другого сына — в прокуратуре Голосеевского района», — говорит Юлдашев.

По словам источника в окружении столичного прокурора, якобы Баганец хочет сделать киевским прокурором своего сына. Сегодня Юлдашев, кстати, собирается открыть уголовное дело против Баганца-младшего.

Баганец называет обвинения бредом: «Эти факты о моем сыне он приводит постоянно, начиная с февраля, когда я в ГПУ выступил с критикой прокуратуры Киева по поводу малорезультативного расследования преступлений против активистов Майдана. Факты, о которых говорит Юлдашев, проверялись ГПУ и не подтвердились. Единственное, что я сделал, — это подписал запрос Куприя. Расследованием дела будет заниматься следователь, который мне не подчиняется».