На заседании наблюдательного совета «Укртранснафты» 19 марта было принято решение об отстранении Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы правления общества.

Временным и.о. главы был избран Юрий Мирошник, сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

По данным ZN.UA, отстраненный Лазорко, являющийся выходцем из группы «Приват» Игоря Коломойского, забаррикадировался в здании.

Охрана «Укртранснафты» заблокировала вход на предприятие и не пропускает нового руководителя, который прибыл с подкреплением из бойцов спецподразделения группы «Альфа» СБУ, сообщил корреспондент издания.

«Назревает силовой конфликт, но пока что «альфовцы» пытаются договориться с охраной о беспрепятственном пропуске нового руководителя, назначенного членами набсовета», - говорится в сообщении.

К месту события адресу ул. Кутузова,18 прибывают журналисты.

Предыстория СМИ рассказали о цене хранения нефти для Украины у Коломойского

Ранее ZN.UA писал, что увольнение Лазорко несколько дней назад инициировал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Причина - растрата 2,5 млн грн в день на хранение технологической нефти на мощностях группы «Приват».

В мае 2014 года «Укртранснафта» по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тыс. тонн технологической нефти. Премьер-министр Арсений Яценюк требовал от правоохранительных органов завести уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Генеральная прокуратура открыла производство, однако в итоге дело было спущено на тормозах.

ПАО «Укртранснафта» – оператор магистральной системы нефтепроводов Украины, 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» включает более 4,7 тыс. км нефтепроводов и 51 нефтеперекачивающую станцию.