Почти каждый день киевские таксисты становятся жертвами преступников. Их грабят, а примерно раз в месяц даже убивают, уверяет председатель Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. С другой стороны, за баранкой сидят и те, кто сам совершает преступления. «Раньше в этой сфере были профессионалы, дорожившие своей работой, для которых она была постоянной. Сейчас — это стихийное место, подвозить клиентов может кто угодно, а на работу в такси можно устроиться, отправив смс-ку по телефону. Поэтому случается, что среди таксистов попадаются уголовники. И таких случаев все больше», — говорит Антонюк.

«Вести» выяснили по реестру судебных решений, какие преступления совершают таксисты. В милиции же говорят, что отдельной статистики по такси не ведут.

ВОРУЮТ ДОМКРАТЫ

В марте этого года водитель увел у знакомого коллеги домкрат. Положил его в салон автомобиля и уехал. Как выяснило следствие, пневматический механизм для подъема тяжестей красного цвета стоил 2 тысячи гривен. 10 июля Печерский суд дал предприимчивому водителю два года условно, а домкрат после приговора вернули потерпевшему.

ВОЗЯТ К ДЕВОЧКАМ ЗА ДВЕСТИ ГРИВЕН

Сотрудник одной из столичных фирм такси подрабатывал сутенером. На своем «Дэу Ланосе» он подвозил клиентов, а заодно подыскивал для них девушек легкого поведения. За свои посреднические услуги брал 200 грн. Еще 600 грн девушки брали уже непосредственно с клиента за услуги. Таксист оказался на скамье подсудимых. Учитывая искреннее раскаяние водителя-посредника, Соломенский суд наказал его штрафом в 850 гривен. Также попалась в руки милиции большая компания сутенеров, среди которых были и таксисты. Они предлагали своим клиентам визитки с адресами бань, в которых их ждут «девочки» и подвозили их к месту. Вся компания получила условные сроки.

УПОТРЕБЛЯЮТ ГЕРОИН

Таксисты употребляют тяжелые наркотики. К примеру, в январе один столичный таксист попался милиции с пакетиком героина в кармане. Как он рассказал, возле ТРЦ на ул. Луговой он купил у знакомого за 900 гривен 0,05 грамма героина для себя. В тот же день его на ул. Литвиненко-Вольгемут остановили и обыскали милиционеры. Обнаружили пакет с веществом бежевого цвета, которое источало резкий запах. Святошинский районный суд приговорил водителя к двум годам условно и штрафу за экспертизу в сумме 1436 грн 10 коп.

ОБВОРОВЫВАЮТ КВАРТИРЫ

Водитель такси с другом приехал рано утром к одному из домов в центре Киева. Пока таксист сидел в машине, его напарник зашел в подъезд и стал обзванивать квартиры. Найдя дверь, за которой никого не было, мужчины с помощью отмычек зашли в жилье и вынесли оттуда все ценности. Ноутбук, наручные часы, золотые кольца, фотоаппарат, женские полусапожки и мужские сандалии сложили в пакеты и погрузили в машину. В тот же день их задержали сотрудники милиции. Таксист и напарник получили по четыре года тюрьмы.

КРАДУТ ЛЮДЕЙ

В октябре 2011 года семеро бандитов похитили с ул. Липской предпринимателя. От родственников они потребовали и получили выкуп $2 млн, а заложника пару дней держали в заранее арендованном доме в селе Горенка под Киевом. Одним из преступников оказался бизнесмен, организовавший службу такси. Все его такси «Дэу Ланосы» участвовали в слежке за жертвой и его родными, составляли график его передвижения, собирали информацию о жене и детях. Бизнесмен на суде уверял, что ничего не знает. В июле Соломенский районный суд приговорил его к девяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией всего имущества.