Киеве на круглосуточной парковке КП «Киевтранспарксервис» произошел вопиющий случай. Ночью разгромили и ограбили четыре автомобиля. Но работники предприятия и слушать не хотят о каком-то возмещении ущерба. Юристы говорят, что, прежде чем оставлять автомобиль, нужно убедиться, что на парковке, действительно есть охрана, а не только инспектора, которые только берут деньги, но не несут ответственности за сохранность авто.

ВКЛЮЧИЛИ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ

В среду вечером водители оставили на ночь свои машины на круглосуточной парковке «Киевтранспарксервиса» на ул. Глушкова, 5, заплатив по 22 грн и получив чеки. А придя утром, обнаружили, что две машины серьезно повреждены, одна еще и ограблена, а на четвертой — следы попытки взлома. «В моем авто ВАЗ разбито стекло и открыта дверь. Из бардачка украден видеорегистратор. Я думаю, что машину вообще хотели угнать. Была поломана торпеда и порвана проводка, что говорит о том, что авто хотели завести без ключа. Не удалось это только потому, что в машине есть самодельное противоугонное устройство», — рассказал «Вестям» один из пострадавших водителей Александр Цурка.

Александр говорит, что считал парковку охраняемой и думал, что говорит с охранниками. «Когда я спросил у охраны, как они допустили такое, мне ответили, что нажали тревожную кнопку, но она не сработала. На предприятии посоветовали решать вопрос с милицией, а о возмещении убытков и слушать не хотели. А ведь это несколько тысяч гривен. Я сам вызвал милицию и оформил заявление. Буду подавать в суд на предприятие», — сказал нам Александр.

В КП «Киевтранспарксервис» уверяют, что те, кого водитель принял за охранников, просто парковщики, а значит, никакой ответственности за сохранность авто они не несут. «На парковке работают контролеры службы парковки, в функциональные обязанности которых не входит функция охраны этой площадки. При инциденте, который случился ночью, тревожная кнопка сработала. Приехал наряд милиции, и этот случай был внесен в Единый реестр досудебных расследований. Проверка мер безопасности на данной площадке проводится», — объяснил «Вестям» директор КП Владимир Першин. По его словам, в КП проведут служебную проверку, но возмещать убытки автовладельцам не намерены. «Согласно Правилам парковки транспортных средств, оператор не несет ответственности за сохранность транспортных средств, размещенных на площадках для парковки. Таким образом, основания для возмещения убытков предприятием отсутствуют», — добавил Першин. В милиции подтвердили, что приняли заявление.

ПАРКОВКА НЕ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

«Важно не путать платную парковку с платной охраняемой стоянкой. Только на последней можно рассчитывать на компенсацию. А в первом случае продают лишь паркоместо без гарантии безопасности», — рассказал «Вестям» старший партнер юркомпании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

Любопытно, что на этой парковке уже не первый случай повреждения автомобилей. «В прошлом году был случай, когда мужчина пробрался на парковку и громил автомобили. Его тогда задержали, он оказался психически неуравновешенным, и его отправили на принудительное лечение. Не исключено, что в этот раз подобная ситуация», — рассказал Першин.