Скандал вокруг слона Хораса, у которого, как выяснили «Вести», психологическое расстройство, разгорается. Киевский зоопарк до сих пор не расплатился с ростовскими коллегами за Хораса - взамен мы должны были передать двух белых медведей, которых у нас нет. А экс-мэр Александр Омельченко и вовсе пообещал, если дело так пойдет и дальше, то передарит слона другому зоопарку.

В РОСТОВЕ СЛОН БЫЛ ЗДОРОВ

Похоже, слон Хорас заработал психологическое расстройство - стереотипию - все же в Киеве. Как писали «Вести», сотрудники зоопарка вместе с зоозащитниками забили тревогу - они рассказали в письме к главе КГГА, что у слона отклонение - он переминается с ноги на ногу и трется головой о прутья.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ: Психическое заболевание слона Хораса

В зоопарке все обвинения отрицают и утверждают, что со слоном все в порядке, мол, таким он к ним и приехал год назад из Ростовского зоопарка. «Вести» позвонили в Ростов. «Никакой стереотипии у слона в Ростове не наблюдалось, он прекрасно себя чувствовал. Более того, наши слоны прекрасно себя чувствуют и сейчас. Условия содержания великолепные, у них большие площади как в летнем, так и в зимнем вольерах. К сожалению, нынешнее руководство киевского зоопарка у нас никогда не было, поэтому заявление о том, что животному в Ростове было мало места, звучит странно», - сказала нам заместитель директора по науке и внешним связям ростовского зоопарка Нина Евтушенко.

ИЩУТ МЕДВЕДЕЙ

А вот обещанных за Хораса двух белых медведей в Ростове так и не дождались. «У нас был подписан договор обмена, мы меняли слона на пару белых медведей. Свою часть договора мы выполнили, как вы помните, еще в прошлом году, а киевский зоопарк свои обязательства перед нами не выполнил до сих пор», - сказала нам Евтушенко. Нынешний директор зоопарка Евгений Кирилюк говорит, что вопросы доставки животного решал его предшественник - Алексей Толстоухов. «Условия договора действительно предполагали обмен животными. Но белые медведи - достаточно редкие животные, и найти их сложно. Искать их должен был сам Ростовский зоопарк, а мы бы заплатили. И до сих пор готовы платить. Сделку контролирую я, хоть уже и не работаю в зоопарке», - сказал нам Толстоухов.

А вот Александр Омельченко, который и подарил слона киевскому зоопарку, возмущен тем, что сейчас происходит в зверинце - арестованы счета, проблемы с оплатой за электроэнергию, да и у слона расстройство. «Я могу вообще передарить слона другому зоопарку. Я предлагаю нынешнему директору прийти ко мне в кабинет - я ему расскажу, что нужно делать. А лучше, чтобы все три директора - нынешний и бывшие - собрались и посмотрели бы друг другу в глаза, что они сделали с зоопарком», - сказал «Вестям» Омельченко.

НАДО СПАСАТЬ

То, что к Хорасу не привезут невест, уже понятно - не готов новый слоновник, за который зоопарк задолжал более 3 млн. грн. А подружки для Хораса, как говорят зоологи, могли бы стать спасением. В зоопарке признают, что ситуация сложная и просят помочь им. «Сейчас у нас миллионные долги, из-за чего арестовывают счета и нечем платить зарплаты сотрудникам. Мы зарабатываем за выходные 150 тыс. грн. на билетах, и эти деньги идут на ремонты, продукты, какие-то точечные вопросы и погашение старых долгов. Когда я пришел в зоопарк, я хотел привлечь сюда богатых людей, сделать клуб любителей животных, члены которого могли бы вложить деньги в развитие зоопарка и он бы зажил по-новому. Но ни один депутат и бизнесмен не захотел приобщиться к такому делу. В бюджете денег на зоопарк нет, так что я могу только предложить всем Киевом скинуться и привести зоопарк в порядок, погасить старые долги», - сказал нам гендиректор Евгений Кирилюк.