Элитная недвижимость за городом стремительно дешевеет. Год назад за дом в 500 квадратов в престижном коттеджном городке «Дніпровська хвиля» с четырьмя санузлами и сравнительно большим участком земли просили порядка $3 млн, сейчас сумму снизили до $1,85 млн. А эксклюзивная вилла с авторским дизайном на 300 метров в Новых Петровцах (круглогодичный бассейн, фруктовый сад, рядом Киевское море) сегодня стоит $2,38 млн против более чем $4 млн минувшим летом.

«Хозяева строили дом на продажу, но в итоге решили снизить цену: с января у нас было всего два просмотра. И то, приезжали представители спекулянтов недвижимостью, хотели сбить цену в два раза», — сказал «Вестям» риелтор по имени Игорь, продающий виллу в элитном Козине.

В тему Продажи жилья в Киеве упали до рекордных значений

Уступать отказываются лишь владельцы самой дорогой недвижимости. Например, шикарного дворца в 900 квадратов в районе Большой Дамбы в Конча-Заспе. К дому прилагается гектар земли, 17-метровый причал и цена в $10 млн, которую, по словам риелторов, держат с весны 2014-го, когда владельцы решились выставить особняк на продажу.

Ранее В Киев вернулась мода на коммунальные квартиры

«Тенденция ровная: падение гривни в процентах приводит к такому же падению в цене недвижимости в долларовом эквиваленте. Учитывая экономическую ситуацию, количество покупателей в элитном сегменте снизилось почти до нуля — пропорционально выросло количество продавцов, которые решили превратить свою недвижимость в наличность. Причем падение ожидается гораздо более сильное, чем сейчас, — сказал «Вестям» независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. — Сейчас себестоимость строительства хорошего дома на дамбе — $1–1,5 млн, а год назад эту недвижимость пытались продать за $3 млн. Сегодня эти дома превратились в $0,5 млн, купить такой дом захочет только клиент, который давно хотел обзавестись недвижимостью в Козине».