Из-за девальвации гривни Киев возглавил рейтинг самых дешевых туристических городов Европы. Его опубликовал ресурс Рriceoftravel.com. По подсчетам ресурса, прожить день в столице Украины турист может всего за $24. Это вдвое дешевле, чем суточное пребывание в столице России — Москве, которая на 20-м месте в рейтинге, там придется потратить $48,44 в день. Втрое дороже Киева испанская Барселона — $60,95 в день. А в пять раз дороже посещение швейцарского Цюриха, признанного самым дорогим для туристов городом Европы. Там в день придется потратить $124,16 .

Всего в рейтинге 56 европейских городов. Второе, третье, четвертое и пятое места по дешевизне распределились между Бухарестом (Румыния), Софией (Болгария), Краковом (Польша) и Белградом (Сербия), где стоимость туристического дня — от $26,38 до $29,86.

Для расчета брали потребности туриста, который путешествует своим ходом и ночует в хостелах. Сравнивали города по таким категориям: цена/качество хостела за ночь, средняя цена поездки в общественном транспорте, дневные траты на еду, напитки и развлечения, а также стоимость посещения достопримечательностей. В минимальный набор туристических услуг входят ночь в хостеле, две поездки в метро, одна экскурсия, трехразовое питание и три кружки пива или бокала вина.

«Рейтинг возглавляют страны, которые не входят в еврозону, что неудивительно. По уровню жизни и соотношению нацвалюты к доллару или евро у нас действительно дешевле всего проживание, питание и проезд. Хотя, что касается Киева, сумма все-таки занижена. Даже самый дешевый хостел стоит 250 грн в день», — сказал «Вестям» руководитель Центра туристической информации Владимир Царук.

С ЛЕТА 2013-ГО ТУРПОТОК УМЕНЬШИЛСЯ НА 90%

Туристический поток иностранцев с благополучного 2013 года упал на 80–90%. «В некоторых посольствах европейских стран в Украине до сих пор есть рекомендации о нежелательной поездке в Украину. Но пугают туристов не рекомендации, а картинки из зоны АТО по телевизору. В развитых странах на первом месте стоит безопасность страны. Даже немцы и поляки, которые наиболее лояльно относятся к Украине, не рвутся к нам, причем не только в Киев, но и во Львов, который для поляков был традиционным городом для поездок», — говорит Владимир Царук. По его словам, едут к нам только белорусы и турки, а также жители других городов Украины.