Вчера в Киеве произошел беспрецедентный случай. В столичной больнице сгорел пациент. Трагедия произошла в Голосеевском районе, в клинике №10, поздно вечером в воскресенье, из-за чего возгорание не сразу заметили. Пациенты предполагают, что 65-летний погибший мог покончить с собой, а спасатели не исключают, что он курил в постели. В горздраве «Вести» уверили, что такая трагедия — первый случай в больницах Киева.

КУРИЛ ИЛИ САМ СЕБЯ СЖЕГ

Трагедия произошла на втором этаже двухэтажного здания в корпусе «Хоспис» больницы. Сгорела одна палата, а дым распространился на весь корпус. Спасти пострадавшего не удалось.

«Как говорят в самой больнице, пострадавший 65-летний человек был в депрессии. Он больше двух лет находился в этом отделении и был неизлечимо болен. Сам он одинокий, без определенного места жительства. Его соседи по палате рассказывали, что он постоянно говорил о том, что не хочет больше жить», — рассказала нам спикер ГосЧС в Киеве — Светлана Водолага.

Еще одна версия — курение в постели. «По предварительным данным, очаг возгорания был не в технике, например, не в розетке, а в постели больного. Вероятно, он курил в постели, но это покажут результаты экспертизы», — говорят спасатели.

По мнению спасателей, пациент не выжил, потому что сам пожар поздно заметили. «В этом отделении лежат пожилые люди. Они уже спали. Первым среагировал сосед погибшего по палате, который проснулся от запаха гари. Он увидел, что горит кровать, и попытался ему помочь, стянуть в инвалидную коляску, не зная, что тому уже не помочь. Сам он ходячий больной, но тоже пожилой», — говорит Водолага.

Задымление было сильное, здание закопчено. Сгорели телевизор, матрацы, кровати. В коридор пожар не перекинулся, поскольку спасатели успели вовремя. До приезда спасателей два водителя и фельдшеры стали на руках выносить инвалидов, поскольку на всех не хватало инвалидных колясок и лежачих трудно было усадить в кресло, проще — на руках. Всего спасатели вынесли 20 лежачих, а 78 человек эвакуировались сами в другие отделения или в другую часть здания.

В горздраве говорят, что пожар в больнице — впервые в Киеве. «Такого рода ЧП еще не было. Это была спецпалата, в ней лежали люди без определенного места жительства, но тяжело больные, с разными патологиями, как и все пациенты хосписа. Им ставят капельницы, чтобы они могли уходить из жизни без боли. Но каких-либо претензий к этим пациентам не было», — сказала нам спикер горздрава Наталья Вишневская.

Вчера больных вернули в палаты, в которых можно находиться. Пострадавшую палату ждет ремонт.