В так называемой полицейской академии, где готовят будущих стражей порядка, которые заменят и патрульную службу, и ГАИ, уже начались занятия. Они продлятся 10 недель на базе Института последипломного образования Нацакадемии внутренних дел. «Вести» пообщались с некоторыми курсантами.

УЧАТ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

Один из курсантов, 26-летний киевлянин Олег (имя изменено по его просьбе) говорит, что уже две недели будущие полицейские учат теорию, и на днях курсантам обещали добавить практику — специальную физическую подготовку и занятия по стрельбе.

«Преподаватели — настоящие профессионалы, у всех большой опыт работы в органах. Занятия проходят шесть дней в неделю, в день по четыре пары, между которыми есть 10-минутные перерывы. В 8:15 утреннее построение, а в 16:30 — вечернее. Час дают на обед. Кстати, комплексный обед (первое, второе с салатом и компот. — Авт.) стоит демократичные 20 грн. На потоке обучаются 17 групп, в нашей — почти 30 человек. Лекции проходят в формате диалога, также нам часто задают решать задачи. Например, спрашивают, есть ли нарушение в действиях сержанта ВСУ, если он стрелял из пневматического оружия по бутылкам в Гидропарке. Правильный ответ: есть пробел в законодательстве, ведь в этих на первый взгляд неправомерных действиях нет состава преступления, мол, сержант стрелял по бутылкам именно из пневматического, а не огнестрельного оружия», — рассказывает Олег.

По словам парня, большая часть теории — это предметы по административному и уголовному праву. «Есть у нас и непрофильные. Например, курс по коммуникации, где, в частности, учат находить общий язык с людьми», — продолжает Олег.

ЖДУТ ФОРМУ И ОРУЖИЕ

Будущий полицейский уверяет: желающих попасть в новую патрульную службу больше, чем реальных мест. Поэтому в конце каждого курса учащиеся сдают экзамены, есть выстроенная рейтинговая система. «Зарплату нам обещали на уровне 8–10 тыс. гривен. Но люди хотят работать в полиции не только из-за денег — на курсах, на мой взгляд, собрались те, кто действительно хочет что-то поменять. У нас есть как парни, так и девушки, в основном 24–27 лет (в патруль берут до 35 лет. — Авт.). Все стоят на учете в военкомате (военный билет или приписное — обязательное условие. — Авт.)», — говорит Олег. По его словам, форму пока никому не выдавали (на учебу курсанты ходят в гражданском), зато в институте уже рассказывали про оружие, которое патрульным должны выдать на службе. «Скорее всего, это будет полуавтоматический пистолет украинского производства 21-03 «Форт», — подытожил курсант.

ПРИХОДИТ РУКОВОДСТВО ИЗ МВД

О своих впечатлениях от учебы некоторые курсанты пишут в соцсетях. Староста одной из групп Богдан Пацкан на своей страничке написал, что к курсантам часто приходит руководство из МВД. «С четверга регулярно наведывается Эка Згуладзе (заместитель главы МВД. — Авт.), общается с нами», — написал Богдан. По его словам, он предложил людям, которые проводят реформы, установить обратную связь с участниками реформ, чтобы не допустить ошибок при отборе в Харькове и Одессе, где также будут обучать будущих полицейских.

В МВД, в свою очередь, уверяют: 2,5 месяца курсов — это далеко не полная подготовка. Новобранцев еще ждет практика: патрулирование под присмотром старших коллег.