Беспрецедентный прокурорский скандал в Киеве вчера закончился также неожиданно, как и начался. Прокурор города Киева Сергей Юлдашев уволен с должности согласно закону «Об очищении власти». А экс-руководителю управления столичной прокуратуры, прокурору Киевской области Виталию Баганцу вынесено подозрение в давлении на работников правоохранительных органов. Оба с таким поворотом событий не согласны.

Напомним, на прошлой неделе разразился невиданный для Киева и Украины публичный скандал. Замгенпрокурора Алексей Баганец обвинил Юлдашева в крышевании игорного бизнеса. Тот в долгу не остался и ответил тем же. Но помимо обвинений в связи с казино еще и приписал Баганцу желание протолкнуть своего сына Виталия в кресло прокурора Киева. Самое интересное, что оба открыли друг на друга дела.

Сергей Юлдашев не связывает свое увольнение с должности ни со скандалом, ни с обвинениями в свой адрес. «Все произошло по закону, хотя закон и не всегда бывает справедлив, - сказал «Вестям» Юлдашев. - Генпрокурор исполнил норму закона «Об очищении власти», я тоже увольнял людей по этой статье. Хотя в моей биографии нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что я узурпировал властям вместе с экс-президентом Виктором Януковичем. Свою правду я буду отстаивать в суде, потому что я не чувствую за собой никакой вины». Юлдашев служил зампрокурора Луганской области 9 месяцев, и в марте 2014 был переведен в Киев на должность главы Днепровской прокуратуры.

Прокурорский скандал Юлдашев не считает чем-то необычным. «Ничего личного. Просто подошло время обнародовать материалы. Никаких чувств, кроме чувства удовлетворения я при этом не испытываю». Мнение Баганца вчера узнать не удалось.

А вот экс-генпрокурор Святослав Пискун уверен, что такое поведение прокуроров - следствие коррупции. «В прокурорской среде пышным цветом цвела коррупция. Было принято априори, если ты свой, значит, мы тебя корми, а ты кормишь нас. И они знали, что наказаны за коррупцию они не будут. Прокуратура прогнила до того, что прокуроры уже заводят дела друг на друга», - говорит Пискун.

Впрочем, Пискун, который восстанавливался в своей должности после увольнений президентами, думает, что перспективы в восстановлении в должности у Юлдашева нет. «Юлдашев может идти хоть к господу Богу. Он подпадает под одну из статей этой люстрации, и ничего не может сделать. Когда Верховная Рада внесет изменения в соответствующий закон, только тогда можно рассматривать вопрос о восстановлении Юлдашева в занимаемой должности при условии, что она не будет занята другим прокурором, и ему будет предложена другая вакантная должность», - считает Пискун.