Территорию вокруг метро «Левобережная» и «Печерская» хотят реконструировать за счет инвесторов. Киевское инвестиционное агентство (КИА) представило ряд проектов на Международной выставке недвижимости MIPIM-2015 в Каннах.

«По результатам наших встреч можно подытожить, что инвесторов интересуют объекты недвижимости Киева, которые можно сгруппировать по трем направлениям. Это коммунальные здания в центре для строительства недорогих гостиниц (3 звезды), торговая недвижимость на транспортно-пересадочных узлах и строительство технопарков», — сказал нам первый заместитель гендиректора КИА Виталий Бойко.

По его словам, у инвесторов появился интерес, в частности, к строительству гостиницы на улице Гринченко, 3а, рядом с Майданом, офисно-торгового комплекса на Ленинградской площади, а также реконструкции транспортных узлов на станциях метро «Левобережная» и «Печерская».

Каждый из них предполагают полную перестройку того, что там есть сейчас. Например, проект у метро «Левобережная», где один из самых больших пассажиропотоков в Киеве (54 тысячи пассажиров в день) — это реконструкция станции и вестибюлей с надстройкой и пристройкой к восточному выходу торгово-развлекательного центра с подземным паркингом, строительство крытых мостовых переходов через Броварской проспект в сторону ул. Луначарского (один к ТРЦ «Комод», другой к «Новус»). Общая площадь проекта — 25 тыс. кв. м, при этом инвестор получает 14 тыс. кв. м коммерческих площадей в собственность.

На «Печерской» хотят построить новый выход и подземный ТРЦ. Фото КИА

А на «Печерской», согласно проекту, будет реконструирован промежуточный вестибюль, построен новый выход из метро, а также подземный ТРЦ с паркингом общей площадью около 20 тыс. кв. м.

Впрочем, говорить о каких-либо датах начала работ, пока преждевременно. Согласно процедуре, сначала должен быть официально объявлен конкурс. Это собираются сделать в начале апреля.